Примерно половина российских регионов испытывает острый дефицит препаратов для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированных. Согласно отчету Росздравнадзора в пяти регионах лекарства уже закончились, еще в 32 запасов хватит на один-два месяца. Причиной сложившейся ситуации стала измененная с 2017г. схема их закупок. Если раньше лекарства покупали сами регионы, то начиная с этого года закупки должны идти централизованно через Минздрав РФ. Однако до сих пор не объявлено ни одного тендера.
В пяти российских регионах уже наблюдается нехватка препаратов для ВИЧ-инфицированных. Полностью запасы необходимых лекарств отсутствуют в Пензенской, Самарской и Новосибирской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях, еще в 22 лекарств хватит всего на месяц, и в 10 регионах – на три месяца. Таковы данные отчета Росздравнадзора, который проверил запасы медикаментов. Как сообщает Live.ru, анализ был проведен по поручению Минздрава РФ. Также в отчете перечислены регионы, где меньше всего инфицированных получают необходимую антиретровирусную терапию.
Причиной дефицита лекарств для ВИЧ-инфицированных стала измененная с этого года система их закупок. Если раньше препараты закупали сами регионы, то теперь это делается централизованно через Минздрав. При переводе на новую схему в ведомстве подчеркивали, что это поможет сэкономить до 8 млрд руб. ежегодно. Однако, как отмечает издание, тендеры на закупку препаратов в 2017г. Минздравом еще не объявлялись.
По словам представителя общественной организации «Пациентский контроль» Андрея Скворцова, регионы «набрали новых пациентов с расчетом, что Минздрав сделает централизованную закупку в конце 2016г.».«Однако на деле получилось так, что запас препаратов был быстро израсходован. Минздрав закупки никакие не объявил. Такая ситуация почти во всех регионах. Таблетки просто кончились», – говорит Скворцов.
Отметим, что у ВИЧ-инфицированных, которые перестают принимать лекарства, развитие вируса, которое было заторможено, идет более высокими темпами, ослабляя до минимума иммунитет. Такие пациенты гораздо чаще передают вирус здоровым людям, в отличие от тех, кто получает антиретровирусную терапию.
По различным данным, в 2016г. в России терапию получали от 30% до 37% инфицированных.