Губернаторам ДФО дано поручение сократить разницу между поданными заявками на «дальневосточный гектар» и фактически выданной землей. «Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок», – потребовал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, главы регионов «взяли на себя обязательство, что до 15 июня эти цифры сойдутся в ноль». Трутнев также сообщил, что в рамках реализации программы по выделению «дальневосточного гектара» в ДФО появится три новых населенных пункта: один в Якутии, два в Хабаровском крае.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание с участием глав регионов Дальнего Востока, посвященное реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре». Трутнев поручил губернаторам минимизировать разницу между поданными заявками на бесплатную землю и фактически выданными участками. Эта работа должна быть произведена в срок до середины июня. «У нас есть объем заявок. Он сегодня превышает 80 тысяч, прирастая в день на одну тысячу. Количество выданных земельных участков должно совпадать с числом поданных заявок. Пока у нас достаточно большой разрыв. Губернаторы взяли на себя обязательство, что до 15 июня эти цифры сойдутся в ноль. То есть разрыв сократится. Сколько заявок подано – столько же и выдано земельных участков», – сказал полпред.

Кроме того, он сообщил, что в рамках реализации программы по выделению «дальневосточного гектара» в ДФО появится три новых населенных пункта: один в Якутии, два в Хабаровском крае. По словам Трутнева, расходы на создание новых населенных пунктов будут уточнены в течение двух недель: «На инфраструктуру мы деньги найдем. Надо будет построить дороги, провести линии электропередач, принять определенные градостроительные решения, сделать улицы. Это насколько важная работа, что мы должны выделить на это средства».

Как сообщили в Минвостокразвития РФ, всего с начала действия программы подано более 81 тыс. заявок на получение «дальневосточного гектара». Более 11,4 тыс. из них коллективные.