Предвыборная программа Павла Грудинина практически полностью повторяет программу КПРФ, с которой партия шла на выборы в Госдуму. В качестве основных социально-экономических мер он предлагает национализацию предприятий промышленности, энергетики и связи, при этом средние пенсии и зарплаты россиян должны вырасти до 25–30 тыс. руб. Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.
Беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин обнародовал проект своей предвыборной программы «20 шагов», которая фактически повторяет программу «10 шагов к достойной жизни», с которой коммунисты шли на выборы в сентябре 2016г. Как сообщает «Коммерсант», еще на съезде КПРФ потенциальный кандидат пообещал взять партийную программу в качестве основы.
Программа Грудинина, который руководит крупным коммерческим сельхозпредприятием, содержит шаги по национализации предприятий промышленности, электроэнергетики и ведущих банков. В программе также предлагается поднять минимальную зарплату россиян и соответственно ей среднюю пенсию до 25–30 тыс. руб., снизить ставку по ипотеке до 3–4%. При этом кандидат «гарантирует место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе», бесплатное среднее и высшее образование, а также бесплатное медицинское обслуживание, включая ежегодную диспансеризацию.
Есть в программе и политические тезисы, которых не было в программе КПРФ. Так, Грудинин предлагает ограничить количество президентских сроков двумя в течение всей жизни. Для повышения «качества государственного управления» Грудинин согласен утверждать в Госдуме не только премьер-министра, но и весь состав правительства.
Ожидается, что 12 января ЦИК зарегистрирует Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ.