Согласно первым данным подсчета голосов, действующий президент РФ Владимир Путин с большим отрывом побеждает на состоявшихся 18 марта выборах. Согласно первым результатам подсчета бюллетеней, Путин набирает более 72%. Следом идут Павел Грудинин и Владимир Жириновский, которые предварительно набирают 16 и 7% голосов соответственно.
В момент закрытия участков в Калининградской области глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила собравшимся в информационном центре ЦИКа, что выборы президента России можно считать состоявшимися. Прежде чем перейти к оглашению предварительных результатов, она поблагодарила кандидатов за достойно проведенную кампанию. «Всем спасибо вне зависимости от результата!» – сказала Памфилова.
К 21 часу по Москве на Дальнем Востоке были полностью обработаны все бюллетени и начат ввод результатов в ГАС «Выборы». Выведенная на экран картинка в онлайн-режиме продемонстрировала тотальное преимущество действующего президента Владимира Путина – более 72% голосов избирателей, второй результат у представителя КПРФ Павла Грудинина – 15,9%, третий – у лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 6,9%. Результаты остальных кандидатов колебались от половины до полутора процентов.
Согласно данным экзит-поллов, проведенных ВЦИОМом, Путин одерживает победу в первом туре. Цифры, полученные по результатам опросов проголосовавших людей, были обнародованы сразу после закрытия всех избирательных участков на территории страны. Прогноз ВЦИОМа: Путин – 73,9%, Грудинин – 11,2%, Жириновский – 6,7%, Собчак – 2,5%.
Согласно правилам, после 18 часов по московскому времени ЦИК прекратил обновлять данные по явке. Последние опубликованные цифры – 59,96%. Это примерно на 3,5% выше, чем на президентских выборах 2012г., тогда итоговая явка составила 65,3%. По оценке экспертов итоговая явка-2018 может превысить 67%, а результат Путина выйти на уровень 75%. Таким образом, действующий президент может набрать около 54 млн голосов и получить рекордный результат за всю историю президентских выборов в России.
Примечательно, что явка в Крыму и Севастополе оказалась на 10% ниже, чем на референдуме 2014г.
Что касается нарушений, то к 18 часам по московскому времени в полицию поступили 642 заявления. По итогам обращений было заведено 13 уголовных дел, открыто 775 административных производств, семь материалов переданы в Следственный комитет.
Как рассказали в ЦИКе, наиболее типичным поводом для сообщений о нарушениях стала некорректная установка камер видеонаблюдения на участках. Второй тип обращений – это сообщения о запрете наблюдателям «перемещаться по участку и вести видеосъемку». Наконец, третий тип сообщений о нарушениях – это недопуск наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса от того или иного кандидата на участки.
Из наиболее резонансных событий в ходе голосования стала потасовка на избирательном участке № 1126 в Махачкале, где группа спортсменов-борцов не подпускала наблюдателей к урнам. У одного общественника они отобрали ноутбук и телефон, другого уволокли за пределы видимости камер. При этом камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в момент потасовки женщина из состава комиссии пыталась протолкнуть в урну пачку бюллетеней.
В Москве пенсионеры, родившиеся до 1930г., и многие другие жители не нашли себя в списках избирателей. В ряде случаев в списках полностью отсутствовали жители целых домов. Так, на участке № 286 не смогли проголосовать как положено 100 человек, в итоге регистрацию голосов пришлось проводить в ручном режиме.
В Петербурге также граждане массово не могли найти себя в списках для голосования. Оказалось, что кто-то за них открепился не просто в другие регионы, но и в другие страны. В СМИ появилась информация, что накануне дня голосования глава горизбиркома Виктор Панкевич совместно с вице-губернатором Константином Серовым якобы посоветовали ТИКам повысить явку за счет откреплений тех, кто раньше не приходил на выборы. Однако в процесс вмешался ЦИК и потребовал перепроверить списки. В итоге из них «пропали» почти 300 тыс. человек.
Новосибирское отделение КПРФ опубликовало на своем сайте предварительные результаты голосования на выборах президента до их завершения, что является грубейшим нарушением закона о выборах. Коммунисты публикацию данных объяснили тем, что это альтернативная система подсчета результатов голосования.
О самом курьезном нарушении сообщила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. По словам наблюдателей, на одном из участков в Кемеровской области на участок не пускали без сменной обуви и предлагали купить бахилы за пять руб.