Минстрой РФ разрабатывает систему «Цифровой водоканал», которая позволит автоматизировать и перевести в цифровой формат все бизнес-процессы, включая снятие показаний счетчиков и выставление счетов. В ОНФ считают, что система должна быть интегрирована в «Государственную систему мониторинга критически важных объектов», а саму ее необходимо дополнить технологическими параметрами работы объектов водохозяйственного комплекса, чтобы граждане могли отслеживать, на что именно тратятся их деньги.

Система «Цифровой водоканал», создание которой анонсировал Минстрой РФ, должна позволять гражданам вести дистанционный контроль за работой водоканалов и очистных сооружений, заявили в ОНФ. По задумке министерства, новая система призвана автоматизировать и перевести в цифровой формат все бизнес-процессы, включая снятие показаний счетчиков и выставление счетов.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов считает, что систему необходимо дополнить технологическими параметрами работы объектов водохозяйственного комплекса.

«Без этих параметров люди не смогут отследить, на что именно будут затрачены их деньги и действительно ли водоканалы провели все необходимые работы либо они просто отчитались, заполнив все необходимые данные в форме стандартного отчета. К примеру, по расчетам наших экспертов, доля затрат на обработку осадка сточных вод составляет 15% от платежей за услугу «водоотведение». Эти средства должны идти на очистку сточных вод, однако в большинстве регионов это не делается, а значит, заложенные в тарифах около 200 млрд руб. средств никак не контролируются и уходят в неизвестном направлении, увеличивая и без того высокий уровень коррупциогенности в сфере ЖКХ. Поэтому система должна быть обязательно дополнена возможностью дистанционного контроля за предприятиями, которая будет посылать отчеты в режиме реального времени», – сказал Миронов.

Также он считает нецелесообразным создавать отдельную систему. По его мнению, эффективней было бы интегрировать ее в единую межведомственную «Государственную систему мониторинга критически важных объектов и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, территорий и опасных грузов», создаваемую правительством РФ на основе предложений экспертов «Народного фронта». Миронов сообщил, что ОНФ уже направил соответствующее предложение в кабмин.