Губернаторы в своих посланиях практически перестали говорить о политике и стараются минимизировать социальную проблематику. Акцент в губернаторских посланиях все чаще смещается в сторону экономики и поиска «собственных источников саморазвития». Таковы выводы авторов доклада, подготовленного фондом «Петербургская политика».
Главы регионов в своих ежегодных посланиях, которые адресованы депутатам и общественности, в последнее время всё чаще смещают акценты с политики на экономику. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного фондом «Петербургская политика».
Проанализировав тексты посланий, эксперты отметили, что губернаторы почти ничего не говорят ни о внешней, ни о внутренней политике, а социальная тематика в их выступлениях теряет ведущую роль. «Упоминания президентских выборов носят чаще всего формальный характер. Темы прозрачности выборного процесса, эволюции избирательной системы не упоминаются», – говорится в докладе. Также губернаторы все реже затрагивают «проблемы отношения общества и власти», в лучшем случае звучат тезисы о «различных общественных инициативах, НКО, волонтерском движении».
Еще одна тенденция, отмеченная экспертами, – приоритет экономического блока в послании. Авторы доклада считают, что это связано с возросшей значимостью «поиска собственных источников саморазвития». «Возможности для новых обещаний весьма ограничены, а уровень общественных ожиданий от социальной политики снижается, нарастает контраст между социальными аппетитами граждан и возможностями государства», – подытоживают эксперты. Кроме этого, практически все губернаторы говорят о переработке мусора, однако в большинстве своем ограничиваются набором «общих слов об актуальности проблемы».
Столь явное «уклонение от разговора о политике», которое наблюдается в губернаторских посланиях, «может и не сработать», считает глава фонда Михаил Виноградов. В первую очередь потому, что вызвавшая резкое недовольство населения пенсионная реформа способствовала всплеску политизации общества.