Губернаторам поручено организовать работу по оказанию паллиативной помощи в соответствии с новыми правилами. Об этом главам регионов сообщили Владимир Путин и зампред правительства Татьяна Голикова. Она пояснила, что теперь паллиативная помощь выходит за рамки специализированной медпомощи в хосписах на уровень доврачебной и врачебной помощи.

Владимир Путин поручил губернаторам организовать в своих регионах работу по оказанию паллиативной помощи. Речь идет о повышении качества жизни людей, страдающих опасными или смертельными заболеваниями, и членов их семей.

Закон о новой системе оказания паллиативной помощи был принят Госдумой в первом чтении 16 января 2019г.

Как сообщила зампред правительства РФ Татьяна Голикова, на сегодняшний день паллиативная помощь включает в себя в основном медицинскую составляющую, направленную на облегчение состояния больного и улучшение качества его жизни насколько возможно. «Но в соответствии с действующим законом это только специализированная медицинская помощь, которая связана с функционированием хосписов, паллиативными онкологическими отделениями организаций и организациями сестринского ухода. <…> Чтобы приравнять паллиативную медицинскую помощь по своей организации к другим видам медицинской помощи, законопроект предусматривает введение в структуре данного вида помощи доврачебной и врачебной паллиативной помощи. Как раз введение доврачебной помощи позволит развивать паллиативную помощь на дому, а не только в медицинских организациях», – пояснила Голикова смысл нововведений.

Зампред сообщила о поручении регионам со стороны правительства РФ «выделить в рамках своих территориальных программ объемы паллиативной помощи, в которых нуждаются граждане, проживающие на соответствующей территории, и нормативы оказания такой помощи». Голикова подчеркнула, что это сделано впервые.