Губернаторские выборы ждут изменения. Рабочая группа при администрации президента приняла решение о необходимости снижения муниципального фильтра и расширении прав наблюдателей. Верхний порог мунфильтра составит 5% вместо сегодняшних 10%, кроме этого, планируется отменить требование о подаче сведений о наблюдателях за три дня до голосования. Глава Центризбиркома Элла Памфилова выразила надежду, что уже в сентябре 2019г. губернаторские выборы пройдут с учетом предложенных изменений.

Рабочая группа при администрации президента решила смягчить требования к кандидатам в губернаторы в части сбора подписей для прохождения муниципального фильтра. «Единая Россия» согласилась уменьшить максимальный порог муниципального фильтра на губернаторских выборах с 10% до 5% от общего числа местных депутатов и глав. При этом количество подписей депутатов и глав городских поселений и муниципальных районов в общей массе предложено снизить с 10% до 7%.

Единороссы также согласились с идеей Центризбиркома расширить возможности для наблюдения на региональных и муниципальных выборах. В частности, предложено отменить требование о подаче сведений о наблюдателях за три дня до голосования. При этом представители партии власти хотят запретить наблюдателям ездить на выборы в другие регионы.

Лоббировавшая смягчение фильтра глава ЦИКа Элла Памфилова рассчитывает, что намеченные на сентябрь 16 губернаторских кампаний пройдут уже по новым правилам. Выборы, как и прежде, состоятся во второе воскресенье сентября. Вопрос о переносе единого дня голосования на более поздний срок пока остается открытым. Однако, по словам Памфиловой, которая является сторонником переноса ЕДГ, для выработки решения нужно изучить разные факторы, понять, в какое время года явка на выборах выше, когда удобнее голосовать избирателям. «Процесс может быть довольно длительным», – пояснила глава Центризбиркома.