Бороться с засухой и лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке начнут с помощью сил спецавиации. Самолет Ан-26 компании «ИрАэро», оснащенный установкой «Веер» по искусственному вызыванию дождей, готов начать вылеты по заказу «Авиалесоохраны». По данным гидрометцентра, эффективность установки достигает 70%.

Спецавиация начинает выполнять полеты для искусственного вызывания дождей в регионах Сибири и Дальнего Востока. Как сообщили в «Авиалесоохране», это делается для борьбы с лесными пожарами. Полеты будет выполнять авиакомпания «ИрАэро».

Уже состоялся пробный запуск установки по искусственному вызыванию дождей «Веер», которая входит в комплекс оборудования «Циклон-М» на базе самолета Ан-26.

«Установку ежегодно используют для тушения лесных пожаров в Восточной Сибири. Принцип работы основан на обстреле облаков зарядами йодистого серебра. Находящаяся в атмосфере влага концентрируется на ядрах распыленного реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю. По данным гидрометцентра, эффективность установки «Циклон-М» достигает 70%», – рассказали в пресс-службе авиакомпании.

Отметим, что в 2018г. спецсамолет совершил 40 вылетов в зоны тушения лесных пожаров в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, Якутии и Туве.

Вылеты выполняются по заказу «Авиалесоохраны».