Последний день всероссийского голосования по поправкам к Конституции на Юге России прошел без эксцессов. Регионы показали традиционно высокую явку. По оценке Центризбиркома, самая высокая в регионах Юга была зафиксирована в Чечне, там на 15 часов проголосовали 91,76% избирателей. Это единственный регион в стране, где к данному часу количество голосующих превысило 90%. Замруководителя администрации главы и правительства республики Джамбулат Умаров пояснил журналистам, что активность населения в республике вызвана «искренней любовью чеченцев к Родине и верностью традициям, которые новые поправки призваны укрепить».
Глава Астраханской области Игорь Бабушкин также отметил активность голосующих: «Для нас всех это первый опыт такого продолжительного голосования. И работать в таком режиме, конечно, нелегко. Поэтому я хочу поблагодарить всех и отметить высокую активность наших граждан, которые пришли на избирательные участки. На сегодняшний день уже проголосовало более 60%».
В Волгоградской области еще до основного дня голосования явка составила 65%. К 15 часам 1 июля явка подтянулась до 73,87%. Цифры говорят о гражданской позиции в отношении своего будущего, подчеркнул глава региона Андрей Бочаров. Высокая явка, несмотря на опасения экспертов, зафиксирована и в Крыму. Сергей Аксёнов отметил, что из полутора миллионов избирателей на 15:00 уже на участки пришли 1126 тыс. избирателей, это 75,7%.
Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев последним из губернаторов Юга принял участие в голосовании, об этом он сообщил в своем Telegram-канале, на участок глава Кубани пришел вместе со своей семьей. Впрочем, наблюдатели отметили, что политическая элита края голосовала крайне неактивно. Так, журналист Елена Золотова сообщила, что к 15 часам местного времени кроме Кондратьева проголосовали главы Краснодара, Анапы, Геленджика и города Тимашевска. «Больше ни один депутат Госдумы, вице-губернаторы, ЗСК в полном составе, мэры и главы районов, вице-мэры и ЛОМы не проголосовали. Как, впрочем, и ни один кандидат в губернаторы Краснодарского края и в депутаты гордумы Краснодара!» – написала Золотова в своем Telegram-канале.
Зато к прозрачности голосования на Юге у наблюдателей претензий не возникло. В Ростовской области за чистотой голосования следили почти 16 тыс. общественных наблюдателей. Нарушений не зафиксировано. В Севастополе член Общественной палаты Олег Гасанов заявил, что каких-либо системных нарушений в процессе мониторинга избирательных участков также не выявлено. Официальных заявлений о нарушениях нет и в Дагестане, где за легитимностью голосования следили более 5,5 тыс. наблюдателей от партии «Единая Россия». Впрочем, по данным Telegram-каналов, некоторые жители Махачкалы все-таки рассказали, что проголосовали по настоянию руководства.
По данным ЦИК РФ, к 18 часам московского времени явка на голосование по поправкам к Конституции составила 63,38%. За изменения в главном документе страны предварительно проголосовали 70,3%, против – 28,6% принявших участие в голосовании.