Больше половины всех случаев загрязнения воздуха в России в 2020г. произошло в Самарской области: там было зафиксировано 147 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. В семерку субъектов по загрязнению вошли Бурятия (25 случаев), Забайкалье (12 случаев), Красноярский край и Оренбургская область (по 10 случаев), Иркутская область и Хакасия (по пять случаев), говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В Самарской области именно столица региона, Самара, признана точкой наибольшего неблагополучия в регионе. Эти данные, по мнению авторов исследования, иллюстрируют известную закономерность: «С одной стороны, на рост числа атмосферных загрязнений, выявляемых в течение года, влияет объективно растущая активность предприятий-загрязнителей. С другой стороны, годовой рост может объясняться более качественным мониторингом». В число городов, где также было зафиксировано больше всего случаев загрязнения воздуха, вошли Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Оренбург и Улан-Удэ.
В среднем в прошлом году в России было зафиксировано 243 случая высокого и экстремально высокого загрязнения, что в 3,8 раза больше уровня 2019г. А вообще прошлый год по этому показателю стал худшим как минимум за последние 16 лет.