Региональные бюджеты по-разному отреагировали на санкции, считают эксперты. В целом, несмотря на санкции, доходы региональных бюджетов растут, однако положительная динамика замедлилась, а прошлогодние лидеры по росту доходов стали аутсайдерами, отмечают авторы исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» на анализе данных системы «Электронный бюджет».
Рост бюджетных доходов с января по октябрь 2022г. произошел в 77 регионах, а в денежном выражении территории получили на 2,1 трлн руб. больше, чем в прошлом году. В восьми регионах прирост доходов составил более чем треть: лидерами стали Кемеровская область (+51,6%), Петербург (+45,3%), ЯНАО (+42,7%) и Хакасия (+40,4%).
Наиболее заметное снижение доходов в Липецкой (–11,3%), Белгородской (–12,5%), а также Магаданской (–8,1%) и Мурманской (–7,8%) областях. В первую очередь это произошло за счет снижения их налоговых и неналоговых (то есть собственных) доходов.
От санкционного давления наиболее пострадали те регионы, экономика которых завязана на автопроме и металлургии, а также на экспорте. Наиболее устойчивое положение у регионов, имеющих тесные связи с Китаем (в основном это дальневосточные и сибирские территории). Также в более выгодной позиции оказались регионы с развитым сельским хозяйством и туристической отраслью, а также те, где производители уже адаптировались к текущей ситуации.