Прямая линия президента Владимира Путина, совмещенная в 2023г. с большой пресс-конференцией, предоставила губернаторам дополнительную возможность попросить у федерального центра денег на региональные проекты. За лоббизм губернаторских инициатив по традиции отвечали журналисты спонсируемых областными администрациями газет и телеканалов.

Так или иначе о помощи попросили:

Коми. Глава республики Владимир Уйба через журналистку попросил о льготном кредите для реализации программы переселения с Крайнего Севера. На федеральные деньги в регионе собираются перевозить людей из Инты и Воркуты в Сыктывкар, где климат помягче.

Новгородская область. Губернатор Андрей Никитин хочет построить кардиоцентр, а для этого ему нужно отдельное финансирование программы по борьбе с сердечными заболеваниями. Глава государства отвечал уклончиво, но дал понять, что с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в России и без спецпрограмм борются достаточно эффективно.

Магаданская область. Губернатору Сергею Носову нужны довольные и отдохнувшие граждане, поэтому молодой, здоровый и бездетный журналист попросил расширить субсидирование авиаперелетов. Владимир Путин посоветуется с кабмином о том, что можно сделать, а журналисту посоветовал завести ребенка, чтобы попасть в категорию льготников.

Белгородская область. В прифронтовом регионе бизнес хочет твердой почвы под ногами. В видеообращении директор завода попросила создать особую экономическую зону в регулярно обстреливаемом Шебекино. Ответ главы государства был однозначный: ОЭЗ быть, причем очень скоро.

Омская область. Журналистка пожаловалась на трассу Омск-Новосибирск и попросила денег на новый «большой и современный аэропорт». Президент обещал подумать и дать нужные поручения. 

Эфирное время уделили и классике прямых линий – жалобам из небольших поселков, куда губернаторы заглядывают редко, а потому инфраструктура в них оставляет желать лучшего. Таких обращений, в отличие от прошлых лет, было гораздо меньше – то ли главы регионов стали лучше работать, то ли губернаторские прямые линии, которые они усиленно проводили перед президентской, сняли большинство проблем.

Вот эти жалобы:

Крым. Дети пожаловались на разваливающийся спортзал в селе Солнечная Долина. По словам юных спортсменов, власти всех уровней проблему игнорируют. Губернатор Сергей Аксёнов в своем Telegram-канале оперативно свалил вину на муниципальные власти, заявив: «Этот спортзал был передан в муниципальную собственность по инициативе местных властей. Планировалось в следующем году сделать проектную документацию. То, что люди об этих планах не знали, – это результат слабой связи местных органов власти, включая поселковую, с гражданами. Теперь, после поручения президента, проект в 2024 году будет реализован до конца с помощью федерального центра. Свободных средств в республиканском бюджете, к сожалению, нет», – написал он.

Свердловская область. В поселке Рефтинский жители крайне недовольны работой больницы: «Власти активно занимаются благоустройством территории, но не больницами. Они в полной разрухе, зарплаты персонала оставляют желать лучшего. Просим вас нам помочь», – говорится в обращении к президенту. Путин ответил, что в целом по стране для здравоохранения «немало сделано, но судя по тому, что мы видим сейчас, – явно недостаточно». Близкий к губернатору Telegram-канал «Не для протокола» сообщил: «По поручению Евгения Куйвашева, туда [в Рефтинский] срочно выехал министр здравоохранения Андрей Карлов».

Волгоградская область. Фермер пожаловался на отсутствие хорошей дороги с хутором Серебряным. Прокуратура уже подключилась к проверке жалобы.

И снова Новгородская область. В 2021г. в регионе из-за снегопадов и ледяных дождей постоянно обрывались линии электропередач, оставляя без света и тепла целые поселки и городские районы. По поручению президента региону выделили деньги на модернизацию ЛЭП, губернатор Никитин договорился с «Россетями» о запуске работ, но спустя два года ситуация не сильно поменялась. Президент будет разбираться.

А вот острый вопрос жителей Брянской области, с которым некоторые наблюдатели связывали скорую отставку губернатора Александра Богомаза, в эфир не вышел.

Кого точно можно назвать триумфатором этого эфира – разумеется, кроме президента – так это главу Татарстана Рустама Минниханова. Путин не разделил восторженного мнения журналиста о том, что Казань стала «дипломатическим хабом в отношениях с восточными странами и странами мусульманского мира», зато похвалил Минниханова за «хорошую работу» и назвал Татарстан «одним из лучших примеров развития» среди остальных регионов России.

Из других вопросов и ответов, касающихся регионов, стоит отметить настоятельную рекомендацию Путина в адрес губернаторов поддерживать местные бренды и обещание продолжить ежегодно выделять на развитие ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей не менее 1 трлн руб.