В России появится новое федеральное ведомство, которое будет отвечать за межнациональную политику и мигрантов, сообщают «Ведомости». По мнению политолога, автора Telegram-канала «Спросите у Ананьева» Ильи Ананьева, новая структура вряд ли сможет решить застарелые проблемы, которые копились в этой сфере многие годы.
– Насколько самостоятельным может быть новое ведомство? Стоит ли ожидать конфликта с Минстроем?
– У меня слишком большой опыт госслужбы, чтобы с надеждой принять инициативу создания новой «тяжелой структуры» для регулирования миграционных вопросов. Я скептик в этом вопросе, кроме штатной численности и разрастания аппарата бюрократии в этом решении больше ничего не видится.
– Стоит ли вообще ожидать ужесточения миграционной политики в России, учитывая, что в 2024г. наша страна председательствует в СНГ и вообще заинтересована в сохранении дружественных отношений с соседними государствами? Или все вбросы об этом ужесточении решают сейчас задачу успокоить людей после событий в «Крокусе»?
– Очевидно, что трагедия столкнула внутри системы интересы ведомств, а также интересы турбо-патриотической и умеренной частей общества. Но нужно просто всем успокоиться и проговорить несколько факторов. Первый: то, что общество хочет сейчас увидеть – вот эту «жесткую руку Сталина» и «всех за 101-й километр» - это радикальное решение, и это просто нереально и невоплотимо в сегодняшней концепции России. Второе: перед террором уязвимы все страны мира. Третье: государство выберет формулу здравого смысла и баланса между сохранением мигрантского потока, ужесточением пребывания и экономической выгодой. На этом всё и остановится.
– Кто будет обеспечивать третий тезис «на земле»?
– Решение этого вопроса лежит в сфере возвращения со спецоперации сотрудников правоохранительной системы – от обычного участкового до спецов ЦСН группы «Альфа» и «Вымпел». Если это невозможно, то в системе силовых структур можно было бы использовать других бывших участников СВО: создавать специальные оперативные команды, а не распределять их исходя из политического менеджмента по региональным администрациям, думам и мэриям. Все-таки это люди с определенными компетенциями и они могли бы быть полезны сегодня силовикам после обучения.