85% избирателей в регионах, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, знают о них. О намерении проголосовать заявляют 70-80% опрошенных, но фактическая явка составит не более 38%, сообщил в своем telegram-канале политолог Илья Гращенков. В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил, что активным избирательным правом почти всегда пользуются в два раза меньше людей, чем декларируют, а губернаторам только это и нужно.
– Откуда озвученные вами цифры? Кто проводил исследование?
– Это корпоративные данные. Мы получаем разную социологию: внутреннюю – из социологических центров и полевую, которую проводят кандидаты в губернаторы. Цифры по осведомленности похожие примерно у всех.
– Исходя из показателей об осведомленности, можно ли применять к этим выборам термин «сушка явки»? И почему такой большой разрыв между данными об осведомленности и прогнозируемой явкой?
– Я бы обратил внимание на данные декларируемой явки. Люди всегда говорят, что пойдут на выборы, но половина из них не доходит. Главной причиной, как правило, является лень избирателей. Еще одна причина такого разрыва в том, что когда люди отвечают на вопрос об участии в выборах, им кажется, что к сентябрю они определятся, за кого или против кого они будут голосовать, а к выборам понимают, что так и не определились, ну и зачем тогда на них идти? Третья причина в том, что у людей есть представление: сказать, что ты пойдешь на выборы – это социально одобряемый ответ.
– Если человек решил проголосовать, как его можно убедить этого не делать?
– Может быть какой-то общий посыл при помощи публикаций и формирующих опросов, что результат предрешен, или какие-то истории о том, что протестное голосование может выйти боком – что у избирателей возникнут проблемы или еще что-то такое. Еще может быть кампания по обесцениванию оппозиционного кандидата, чтобы избиратель не увидел никакой приличной альтернативы.
– Какую роль явка будет в этом году играть для губернаторов? Несмотря на установки АП не нагнетать её, будем ли мы наблюдать соревнование между регионами по уровню явки?
– На президентских выборах в марте явка была перегрета, поскольку это было важно для власти в период переломных решений, чтобы больше половины избирателей пришли выразить свою позицию. Для губернаторов это не так важно. Тем более что второй раз заставлять людей идти на выборы – только ухудшать свой рейтинг, даже мобилизуемые бюджетники этого не любят. Поэтому 35% – это нормальная явка, соревнование вряд ли будет, а раз и результаты разрешили не тянуть вверх, то при такой явке вполне можно сделать результат 60-70%. Вообще, явка выше 35% достигается уже за счет протестного электората. Ну и зачем губернаторам его привлекать?