Губернаторы должны активнее продвигать идеи правильного питания среди жителей, но стоит учитывать что особенности диеты в регионах зависят от кулинарных традиций и доступности тех или иных продуктов питания. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделилась профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина, комментируя результаты  исследования по качеству питания в регионах.

Нехватка фруктов, которую фиксируют в рационе жителей Бурятии, Еврейской автономии, Забайкалья и Тувы, в первую очередь может быть связана с тем, что для жителей данных территорий цены на них оказываются слишком высокими. Но пристрастие к соленой и жирной пище в Мордовии, Карелии и Ивановской области – это уже своего рода традиции. К примеру, много соли едят в территориях, где до сих пор популярна заготовка домашних консервов на зиму, отметила собеседница.

«У каждого гражданина России есть прав на здоровое питание. Но на его качество влияют в том числе традиции, сложившиеся на основе доступности продуктов питания, их приемлемости для людей, живущих на конкретной территории. Многие из этих традиций нужно с осторожностью менять. У нас уже был период, когда северным народам резко поменяли диету, и это привело к массовому заболеванию туберкулезом. А когда они вернулись к своей традиционной кухне, то заболеваемость снизилась», – говорит Храпылина.

Изменение культуры питания, по мнению эксперта, зависит в том числе, от работы региональных властей по пропаганде здорового образа жизни. Храпылина сообщила, что в рамках федеральных проектов, направленных на улучшение здоровья и качества жизни россиян, стои́т задача развития сети лабораторий, которые будут изучать состав почвы и воды в регионах, выявлять дефициты микроэлементов у жителей и устранять ее. «Похожую работу вели еще в советское время, когда, например, вводили в рацион йодированную соль. Думаю, целенаправленная работа по восполнению микроэлементов может привести к тому, что люди будут отказываться от вредных пристрастий в еде», – заключила Храпылина.

Рейтинг регионов по качеству питания составили эксперты проекта «Если быть точным». Аналитики пришли к выводу, что в рационе россиян все еще избыточно много сахара, жира и переработанных продуктов, хотя в целом питание за последние 40 лет улучшилось: потребление мяса и фруктов выросло, а доля картофеля и хлеба сократилась.

Хуже всего питаются жители Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Тувы, Забайкальского края и ЕАО.

Жители Мордовии любят соленую пищу и съедают шесть килограммов соли в год. Также здесь потребляют и рекордный по России процент энергии из сахара: 17% при норме в 10%. Рацион жителей Мордовии избыточен (3295 ккал в сутки ), уступая по этому показателю только Кабардино-Балкарии (3452,2 ккал).

В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тувы, Забайкалья и ЕАО вдобавок к этому мало фруктов.

Несбалансированный рацион у жителей Подмосковья, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областей. Много соли и жиров употребляют в пищу в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областей, НАО и ЯНАО.

Наиболее сбалансированное питание у жителей Дагестана, Чувашии и Чечни. Там потребляют меньше насыщенных и животных жиров, но в целом рацион разнообразный, а мясо потребляется в умеренных количествах

Также в лидерах жители Севастополя, Самарской области, Петербурга и Пермского края. Москва – на восьмой строчке. В столице едят много фруктов и мяса, но при этом и высокий процент жиров – 40%.