По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, отток населения из ДФО в прошлом году сократился на четверть, а рождаемость превысила смертность на 9 тыс. человек. Директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев считает, что эти показатели кратковременные и далее пойдут на спад.
«Совершенно очевидно, что любому чиновнику важно показать какой-то позитивный результат. Этот результат имеет место быть, но никакого отношения к тем усилиям, которые прикладывает и министерство, и полпредство, и государство, он не имеет. Это лишь отражение тех явлений, которые происходили 20–25 лет назад, когда произошел скачок рождаемости после введения антиалкогольной кампании в 1986–87гг. Этот скачок кратковременный. И совершенно очевидно, что за этим последует спад.
Достаточно посмотреть на структуру населения, достаточно посмотреть на соотношение матерей и рожденных ими девочек. Девочек меньше, чем число родивших их матерей, а это значит, что впереди нас ожидает демографический спад. Здесь целый ряд есть объяснений. И мягко говоря, словам министра здесь нужно придавать лишь значение краткой радости, и не более того.
Что касается миграции, если будет продолжаться та же самая политика экономического развития, которую сегодня формулирует министерство Дальнего Востока, направленная на экспорт добываемого сырья, то это будет означать, что и дальше население будет убывать. И при такой направленности экономического развития мы здесь попросту лишние люди. Необходимо изменить экономическую направленность.
Нам нужно точно понимать, что у нас есть на Дальнем Востоке освоение космоса и всё то, что с этим связано: подготовка кадров, развитие промышленности, развитие машиностроения. У нас есть и то, что связано с развитием «океана», с созданием судостроительной корпорации. Все это требует тех привилегий, о которых сегодня заявляют. Говорят, что мы создаем привилегии, а кто хочет, приходите и делайте что-нибудь. А надо говорить не вообще, а именно эти направления развивать, связанные с освоением океана, космоса, и всё, что направлено на культурное развитие макрорегиона. Это те три составляющие, которые могут дать серьезный толчок развития и изменить миграционную направленность развития территории».