По мнению руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константина Антонова, поездка президента РФ Владимира Путина в Красноярский край и Новосибирскую область имела «определенный результат и с точки зрения политической, и с точки зрения управленческой». Антонов отметил, что целями поездки Путина была проверка работы врио губернаторов Александра Усса и Андрея Травникова и демонстрация им своей поддержки.

«В Красноярском крае и Новосибирской области недавно состоялись назначение врио губернаторов. Этих людей назначил президент. И он, вне всякого сомнения, чувствует свою меру ответственности за эти назначения. И поездка президента в эти регионы преследовала две цели. Первая цель – это лично посмотреть, убедиться, провести своеобразный мониторинг их деятельности. На месте посмотреть уровень их поддержки, объем задач и проблем, которые стоят перед этими регионами. И с другой стороны, в зависимости от увиденного продемонстрировать или не продемонстрировать им свою поддержку. Эта манифестация поддержки не только символическая, но и носит черты реально управленческой практики. С врио губернаторов были обсуждены основные стратегические проблемы регионов, решения по которым надо принимать.

По Красноярскому краю это подготовка к Универсиаде. В Красноярском крае подготовка к Универсиаде – это стратегия развития города. Были из федерального центра выделены значительные ресурсы на развитие инфраструктуры. Важным также стало обсуждение экологической ситуации, которая напрямую связана и с энергетикой, и с функционированием ведущих предприятий края.

Для Новосибирской области главными темами стали строительство ледового дворца спорта. Второй момент – это строительство метро. Потому что сегодня в Новосибирске практически транспортный коллапс. Городская улично-дорожная сеть не справляется с транспортными потоками, что создает серьезные препятствия на пути дальнейшего развития города. Тем более что всегда в России метро строилось на паритетных началах. Без федеральных вложений ни один регион метро себе позволить не может. И третий момент – это перинатальный центр, который был заложен шесть лет назад и заморожен. Путин дал поручения врио губернаторов, как в Красноярском крае, так и в Новосибирской области, готовить предложения, и эти вопросы будут рассмотрены более детально, и по ним будут приняты решения.

Фактически поездка президента в Красноярский край и Новосибирскую область имела определенный результат и с точки зрения политической, и с точки зрения управленческой.

Я не сторонник того, когда заводят разговоры: а зачем президент вообще приезжал? Давайте не будет глава государства никуда ездить. Но ведь это обязанность президента ездить по стране. Он приезжает в один из регионов государства, главой которого он является. Он на месте знакомится с проблемами, на месте слушает людей и так далее.

Но если мы говорим о том, что в стране есть политическая система, если в стране есть система управления, то мы не можем говорить о том, кому эта поездка нужна больше. По-моему, этот не тот повод, когда мы должны измерять политический и управленческие акты с точки зрения будущих электоральных перспектив. Это процесс, который демонстрирует, что существует взаимопонимание у региональных команд с федеральным центром, что региональные команды имеют определенную поддержку в федеральном центре, что их слышат, что между региональной командой и федеральными органами государственной власти, в том числе главой государства, существуют постоянный контакт и рабочие отношения. Поэтому по большому счету и органы власти федеральные, и органы власти региональные эти совместные встречи характеризуют именно с этой стороны. То есть существуют рабочие отношения, а электоральные выгоды от этого получают как те, так и другие».