«Данные Минфина касаются только дотаций, а не общей финансовой помощи этим регионам из федерального бюджета, доля которой, действительно, достигает 65–70%.
Если сравнивать темпы роста доходов наиболее и наименее обеспеченных регионов, то в 2017–2018гг. богатые субъекты росли быстрее, а, к примеру, в республиках СКФО рост доходов и налоговых, и неналоговых был ниже, чем в среднем по России. Однако это связано скорее не с экономическими причинами, а с политическими. Экономика Северного Кавказа имеет много особенностей по части исторически сложившихся взаимоотношений элит и бизнеса. Там очень сложно что-либо развивать.
Тот факт, что Северный Кавказ получает больше 40% от собственного бюджета из федцентра, показывает, что у них экономика совсем плохо развита. Но это не означает, что Кавказу дают слишком много. Не дают. Там уровень бюджетных услуг, государственных и муниципальных, находится гораздо ниже, чем в среднем по России – это исторический факт.
Сейчас федцентр хочет, чтобы уровень жизни и качество услуг в субъектах были примерно одинаковыми, но тогда придется тратить еще больше денег из федерального бюджета и объем трансфертов на Северный Кавказ придется увеличить. Не бывает одинакового качества услуг, если где-то они стоят во много раз дешевле. Пока в СКФО не развивается экономика, дотации будут нужны всегда».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»