«Для СКФО такая ситуация традиционна. Самих аварий там мало, но тяжесть последствий от каждой аварии там в разы выше, чем в остальной стране. Это связано с тем, что, во-первых, действительно, в этом регионе есть традиции агрессивного вождения. Во-вторых, в этих регионах практически отсутствуют средства фото-, видеофиксации, и, в-третьих, устаревший автомобильный парк. Если человек на современном автомобиле попадает в серьезное ДТП, то он, скорее всего, получит травму, но в живых останется. А если на шестерке влетит в лоб, то, скорее всего, будут все трупы.

Камеры на дорогах уже несколько лет как превратились из способа безопасности в фискальный инструмент. Случилось это, когда частники пришли в бизнес, фото, видео на дорогах – это многомиллиардный бизнес. И он в первую очередь «окучивает» территории, где у людей много денег: Москва, Московская область. В СКФО с этим плохо, потому что там одна из худших экономических ситуаций, поэтому частные операторы не видят там денег и туда не идут.

Изменит ли ситуацию со смертностью нацпроект «Безопасные и качественные автодороги»? Сказать трудно. Несмотря на то что снижение смертности в ДТП – один из ключевых показателей этого нацпроекта, ситуация такова, что спрашивать-то, может, и будут, но пока еще ни один из губернаторов не был уволен за то, что у него высокая аварийность. Поэтому эти постукивания пальцем по столу в регионах серьезно не воспринимаются. Впрочем, посмотрим, может, что-то и будет меняться».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»