Спикер Совфеда Валентина Матвиенко попросила ФАС держать на контроле рост цен на российских курортах из-за закрытия зарубежных направлений. Она отметила, что сутки в хорошей гостинице в Крыму стоят столько же, сколько недельный отдых в Египте на курортах «все включено». В свою очередь спикер нижней палаты Госдумы РФ Вячеслав Володин также назвал недопустимой ситуацию, когда цены на отдых в Сочи в мае в среднем выросли до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию.

Наблюдатели отмечают, что у федеральных и региональных властей вряд ли получится удержать рынок. Однако профессор кафедры управления бизнес-процессами Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь напоминает, что в России уже были прецеденты госрегулирования цен на отдых.

«В Сочи в 2014г., когда в предварительных сводках пошли астрономические цены на отдых, сразу появилось соответствующее распоряжение правительства РФ.

С учетом роста социальной напряженности необходимо таким же постановлением правительства РФ регулировать цены рынка и сейчас. Отмечу, что с закрытием Турции многие теперь думают, как им вернуть свои деньги и как все-таки отдохнуть на море. Ведь закрыли не только возможность отдыха в Турции, но и возможность транзита через нее, например, в Египет. Хотя мы понимаем, что, даже если ФАС сейчас оштрафует тех, кто вдвое поднял цены на российских курортах, это не поможет потребителю, который уже оказался без средств на отдых.

Подчеркну, если посчитать, что и до 30 июня далеко не все могут выехать на отдых по программе кешбэка, то после 30 июня роль госрегулирования возрастает вдвойне. И здесь только постановление кабмина становится единственным документом, который мог бы ограничить рост цен на 20–25% максимум и, соответственно, заставить рынок выполнить условия, несмотря на то что туроператоры и гостиницы – это частный бизнес.

Такие вещи просто необходимы, иначе возможность отдохнуть у людей просто отпадает».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»