Результаты ЕДГ-2023 продемонстрировали не только перемены в предпочтениях избирателей, которые всё больше делают выбор в пользу ЕР и ЛДПР и отворачиваются от КПРФ и «Справедливой России», но также обозначили усиление раскола по линии центр – регионы, что наиболее заметно по кампании в Хакасии, считает директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Сергей Белоконев.
«В проседании КПРФ есть несколько факторов. Во-первых, на фоне внешнего вызова, СВО большинство россиян объединяется вокруг власти, и похоже какое-то время эта тенденция еще будет заметна. Во-вторых, мне кажется, происходит трансформация ядерного электората КПРФ: уходит старшее поколение, и сегодня для новых оппозиционных слоев общества требуются другие подходы и технологии работы. В-третьих, сама повестка СВО формирует запрос скорее на силу власти, а не справедливость, что присуще левым партиям.
По поводу второго места ЛДПР прежде всего стоит отметить, что партия Жириновского максимально выигрывает от повестки СВО. Также, как мне кажется, ЛДПР сумела эффективно распределить ресурсы и максимально отработать как всероссийская электоральная машина. Ну и административная поддержка федеральных и региональных властей, безусловно, добавили в результат.
Партия «Справедливая Россия», как и «Новые люди», не смогли пока найти своё место в новых реалиях и, что самое главное, не получают поддержку региональных элит, не в состоянии с ними формировать коалиции. Для «Справедливой России» это тем более опасно, поскольку, вероятно, партия пропустит президентские выборы в марте 2024г.
Но наибольшее влияние на президентские выборы 2024г. будет иметь динамика боевых действий – это основной риск для власти в начинающейся кампании. Помимо этого стоит обратить внимание на кейс, связанный с выборами в Хакасии 2023г. [там выбирали главу и новый состав Госсовета]. Они показали, что пропутинское большинство пока недостаточно монолитно, и для мобилизации общества необходимо формировать повестку, которая волнует людей сегодня, и в первую очередь – жителей регионов. Пока похоже, что усиливается социальный раскол по линии центр – регионы».