Итоги ЕДГ-2023 демонстрируют четкую тенденцию на изменение политического ландшафта. Если ЕР лишь укрепила свои позиции, вернув, к примеру, лидерство в заксобраниях Иркутской и Ульяновской областей, а КПРФ ушла в пике, рискуя уступить ЛДПР позиции партии №2 в стране в целом, то «Справедливая Россия» не только потеряла избирателей, но и осталась без мандатов в ряде регионов. Ранее «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, почему коммунисты теряют избирателей, и за счет чего ЛДПР смогла выжить и добиться успеха после смерти своего основателя Владимира Жириновского. В этом материале эксперты ставят диагноз эсерам и рассуждают о том, как выборы 2023г. отразятся на главной кампании – выборах президента России в 2024г.
В обсуждении принимают участие:
Павел Данилин, директор Центра политического анализа
Дмитрий Журавлёв, научный руководитель Института региональных проблем
Александр Кынев, политолог
Константин Листратов, директор Центра общественно-политических проектов
Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга
Александр Семёнов, политконсультант
Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ
Алексей Ярошенко, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов
«Справедливая Россия» по итогам голосования потеряла представительство в парламентах Бурятии, Хакасии, Ненецкого округа, Ивановской и Смоленской областей и не получила ни одного мандата в Совете депутатов ДНР. При этом в Забайкалье, Калмыкии, Владимирской, Кемеровской, Ростовской, Ульяновской и Ярославской областях у эсеров будет лишь по одному мандату. Но если на родине Ленина для эсеров ничего не поменялось, то в других субъектах они серьезно просели, особенно в Ярославской области, где в 2018г. у них было пять мандатов. Провал СРЗП в этом регионе особенно заметен еще и на фоне триумфальных выборов в Госдуму в 2021г., когда, несмотря на мощное сопротивление со стороны ЕР, эсеры одержали победу в двух одномандатных округах.
Для собеседников «Клуба Регионов» результат СРЗП не стал неожиданностью. По их словам, привлечение в ряды эсеров популярного писателя и публициста Захара Прилепина не добавило партии новых сторонников, а попытки лидера партии Сергея Миронова привлечь на свою сторону создателя «Вагнера» Евгения Пригожина, наоборот, многих избирателей отпугнули. И хотя партия потеряла лицо, некоторые эксперты советуют не спешить с ней прощаться.
Виктор Потуремский, социолог: «Говорить, что «Справедливая Россия» в агонии, я бы не стал. Пока еще справороссы сохраняют звание федеральной партии и представлены на выборах. Но поводы беспокоиться за проект есть: это кадры, отсутствие инициатив, отсутствие попыток перезагрузить партию и обновить ее. Вследствие этого справороссы начинают терять свои традиционные вотчины, например, Якутию».
Павел Данилин, политолог: «Не думаю, что «Справедливой России» можно уже венок заказывать, но партии нужно определиться с тем, что она хочет из себя представлять, какие месседжи она хочет нести избирателям. Хочет ли она идти в сторону ура-патриотизма или выбрать сторону социал-демократии? Пора уже решить».
Алексей Ярошенко, политолог: «Справедливая Россия» задумывалась как социал-демократический проект, но никогда им не была, а после объединения с совсем левой партией «За правду» социал-демократический дискурс вообще размылся. Мы можем говорить как о системном политическом кризисе партии, так и о кризисе в ее руководстве, потому что совершенно очевидно, что руководство партии с каждым годом всё больше отдаляется от своего электората».
Александр Кынев, политолог: «По количеству неудач эсеры конкурируют с «Новыми людьми». Но если у «Новых людей» есть яркие успехи в Якутии и в Бурятии, то у эсеров успехов нет вообще. Причем, первые получили там, где у них до этого ничего не было, а вторые теряют то, что было, причем в регионах, которые для них были очень успешными. К примеру, когда-то очень успешно эсеры выступали в Бурятии, там у них был целый депутат Госдумы Иринчей Матханов, плюс они упали в Якутии, пропустив вперед «Новых людей», хотя там у них есть депутат Госдумы Федот Тумусов. Они прошли, но упали в Ярославле, хотя у них есть целый бывший губернатор и депутат Госдумы Анатолий Лисицын и долгожитель Грешневиков.
У эсеров была очень слабая кампания с полным отсутствием внятного позиционирования – то ли они власть, то ли оппозиция, понять невозможно. Никаких новых идей вообще, региональные отделения действовали кто во что горазд, агитация была довольно убогой, ну вот цитаты писателей – это куда? Ну и токсичность они накопили. Раньше эсеры были партией второго выбора, потому что ничего плохого про них сказать было нельзя, и за них голосовали, если все остальные не нравились. А тут оказалось, что они уже не за всё хорошее, их уход в ультранационализм стал отпугивать местных протестников, которые никакие не националисты, и если Прилепина еще можно было не замечать, то не замечать Пригожина было уже тяжело, тем более прямо под выборы по всем региональным сайтам холдинга Шкулёва прошли публикации про историю Пригожина с фотографией Миронова с кувалдой. Возникает закономерный вопрос: а у партии есть хоть какая-то позиция, если она ее так часто меняет?
Конечно, за свою историю эсеры неоднократно шатались то в одном, то в другом направлении, но восстанавливали свои позиции. Но в новых условиях делать это тяжело, потому что одно дело, когда поле для маневра открыто, как 10 лет назад, и другое дело сейчас, когда оно сужено и вообще непонятно, в какую сторону уходить. Более того, если раньше справороссы были монополистами в нише для голосования тех, кто ни за КПРФ, ни за ЛДПР, ни за ЕР, то теперь там появились «Новые люди», у которых нет никакой токсичности и антирейтинга».
Дмитрий Журавлёв, политолог: «Эсеры – это левые либералы, но выдержать эту позицию они не смогли, потому что ее по большому счету заняли коммунисты. Боюсь, что проблемы эсеров – не временные, потому что это тоже вождистская партия, а запасы энергии Сергея Миронова не безграничны. Как показывает практика, реквием им заказывать еще рано – у нас гальванизация поставлена на очень высокий уровень. Но ситуация очень непростая, потому что как отличаться от большевиков в КПРФ, эсеры понимают, а как отличаться от верхушки компартии – не понятно, ведь у них с ней много общих позиций. При этом избиратель старается голосовать за тех, у кого больше шансов пройти, потому что голос-то потерять жалко. Проблема СРЗП в том, что они очень долго сидели на позициях справедливости, но до сих пор не смогли сформулировать ее таким образом, чтобы люди в нее поверили. А ведь запрос на справедливость сейчас огромный, и если бы они смогли сказать, что такое справедливость в конкретных условиях для конкретных людей – они бы получили голоса. Да, они предлагали какие-то проекты, но их и «Единая Россия» предлагала, а вот специфики в проектах справороссов не было никакой».
Александр Семёнов, политконсультант: «СРЗП сдает на глазах, и причины понятны. С одной стороны, эсеры всегда были сильны в рекрутинге региональных контрэлит, но в новых условиях мало кто ведет такие активные игры. С другой стороны, «кувалдизация» партии ожидаемо привела к оттоку умеренных сторонников, но и ультрапатриоты не спешат поддержать партию. Такими темпами эсеры очень быстро потеряют свое электоральное ядро».
Александр Шпунт, политолог: «Справедливая Россия», в общем, пошла по понятному пути, который может принести успех: они решили провести обновление партии через интеграцию популярных фигур и движений. В этом подходе нет ничего неправильного, но этот путь требует очень высокой аккуратности после. Вот попробуйте произнести полное название этой партии. Видите? Даже вы запинаетесь, и я запинаюсь. А если я попрошу вас это написать, то вы в больших буквах и кавычках «поплывете». Партия успокоилась на том, что они втянули внутрь себя популярных, интересных, электорально ценных людей, а дальше ничего не сделала – никакой синергии, когда эти люди вместе образовали бы что-то большее, чем каждый из них по отдельности, не произошло. И я не говорю о том, что партия должна была поменять название – это не первая по важности задача, но не произошло идеологического ребрендинга, изменения доктрины, сигналов для избирателей. Грубо говоря, они заявили: «А теперь у нас есть еще и Прилепин». В результате получилась парадоксальная вещь: обладая колоссальным личностным электоральным ресурсом (в том смысле, что ее лидеры довольно симпатичны), партия проигрывает выборы, потому что она теперь вообще непонятно про что».
Результаты осеннего голосования создают интригу на президентских выборах: возможно ли, что за всю историю современной России КПРФ уступит свое второе место? При соблюдении ряда условий такое допустимо, полагают эксперты. Но осенняя кампания дает основания для других прогнозов на весну следующего года.
Павел Данилин, политолог: «Некоторые тенденции, обозначенные этой осенью, сохранятся. В частности, референдумный характер голосования за власть, плохие результаты КПРФ и низкие результаты эсеров (если они вообще выставят своего кандидата, что сомнительно). Пока еще слабо прогнозируемо, что кандидат от КПРФ может и на этих выборах уступить второе место, но вообще это будет зависеть от того, кого выдвинет ЛДПР. И я не думаю, кстати, что от коммунистов пойдет Геннадий Зюганов, тут пока рано говорить, но возможно, это будет Зюганов-младший или такой же сторонний человек как Павел Грудинин, потому что в последнее время коммунистов отличает странное поведение. Что касается ЛДПР, то от них, скорее всего, захочет пойти [новый лидер партии, депутат ГД Леонид] Слуцкий».
Александр Кынев, политолог: «Президентская кампания уже идет, думаю, что она будет такой же инертной, как губернаторские кампании, которые в каком-то смысле являются ее прототипом. Думаю, мы увидим нечто похожее на кампанию в Новосибирске, где участвовали все парламентские партии кроме «Новых людей», и которая была достаточно скучной, без какого-либо креатива.
Но тут возникает проблема: при скучной кампании тяжело обеспечить высокую явку. Ее можно нарисовать, но это грубо и опасно, потому что хочешь-не хочешь, а статистика всё равно вылезет. Придется какого-то интересного и неопасного конкурента придумывать, кого-то а’ля Ксения Собчак. Но нового кандидата тоже тянуть опасно, потому что это всегда риск, игра с неизвестными, кроме того, люди с амбициями играть роль статистов не хотят.
Интриги со вторым местом не жду. Слуцкий слишком никакой, чтобы занимать второе место, это человек, которого никто не запоминает в лицо, а кроме него в ЛДПР больше никого нет. А Геннадия Андреевича знает каждая собака – у него полная узнаваемость, а это уже само по себе великая сила».
Виктор Потуремский, социолог: «Зюганов выглядит логичным кандидатом на второе место, но на символическом уровне Геннадий Андреевич помимо того, что обозначает свою партию, становится символом всех проблем, которые накопились у КПРФ. Шансы Слуцкого или любого другого кандидата от ЛДПР я без исследования оценивать не рискну, но могу сказать, что на позиции кандидатов будет влиять не только рейтинг партий, но и то, как именно будет проведена работа по выдвижению кандидатов».
Алексей Ярошенко, политолог: «Корреляция результатов ЕДГ-2023 с президентскими выборами хоть и есть, но она слабее, чем может представляться. Всё-таки президентские выборы – они про личности, а не про партии. И то, что ЛДПР укрепляется как вторая партия в стране, совершенно не говорит о том, что Слуцкому удастся занять второе место на выборах президента, хотя он и будет пытаться. Но если в этом году кандидату от ЛДПР это не удастся, то через шесть лет – вполне возможно, хотя это может быть уже не Слуцкий, а кто-то из нового поколения партийцев. По моему мнению, в Москве второе место на выборах мэра занял [депутат ГД от ЛДПР Борис] Чернышов. И хотя формально второй результат был у Зюганова-джуниора, я его в расчет не беру, потому что он играл с кодами, он читер, его результат только из-за фамилии. Так что я думаю, что через несколько электоральных циклов мы можем увидеть Чернышова в качестве кандидата в президенты».
Дмитрий Журавлёв, политолог: «На президентских выборах Владимир Владимирович героически победит сам себя, потому что это выборы не мэра и не губернатора, это политические выборы – мы выбираем политическую модель, а не человека, который починит нам кран. Боюсь, что всерьез второго кандидата в президенты у нас нет. Конечно, Геннадий Андреевич придет, всё классно будет, он соберет свой базовый электорат в 9-12%, и всё на этом закончится. Хотя занять второе место ему могут помешать внутренние проблемы партии и давление со стороны власти. Может ли в этом случае второе место занять ЛДПР? Тут надо учитывать два обстоятельства: личные качества Слуцкого и Жириновского. А тут есть плюсы и минусы. С одной стороны, Жириновский более харизматичен, с другой, он становился уже смешон, и он это сам понимал. Слуцкий, мягко говоря, менее харизматичен, но он новый лидер, в чем-то ему будет легче, он как минимум не будет кандидатом в президенты, который в четвертый раз идет на третье место. Так что шанс, что он выйдет на второе место, есть, но переоценивать его я бы не стал».