Главы регионов в России не умеют одеваться так, чтобы их образ оказывал влияние на избирателей, убежден политконсультант Сергей Маркелов. В интервью «Клубу Регионов» он оценил увлечение губернаторского корпуса стилем милитари и его уместность, а также отдельные стилевые решения вроде ношения косовороток и сталинских кителей.

– Губернаторов в милитари становится всё больше. Отдельные персоны даже на официальные мероприятия приходят в полной амуниции и чуть ли не в бронежилетах. Это СВО диктует такую моду?

– Это даже не мода, потому что мода – это креатив, это поиск языка в одежде. Здесь вопрос о том, что человек пытается показать, одеваясь в специализированную одежду? Когда нет контекста, когда ты не на поле боя, но надеваешь военную форму, то ты, во-первых, пытаешься показать сопричастность: «Я здесь, но мысленно я там, на передовой», во-вторых, ты демонстрируешь губернаторские черты, которые в костюме, джинсиках и футболках с рисунками не покажешь – все-таки, русская ментальность, она за храбрость, она за свободный стиль. Но губернаторы сами до конца не понимают, что они демонстрируют. Они понимают военную форму в широком смысле – как инструмент, но то, что иногда они выглядят неуместно, иногда чрезмерно – это только доказывает то, что они не понимают смысла этого образа.

Губернаторы одеваются на уровне интуиции. По моим данным, а они достаточно глубокие, я вам точно заявляю, что сегодня нет ни одного губернатора из 89-ти, с которым бы работал имиджмейкер. Обычно как бывает, когда губернатор едет куда-то в район? Он смотрит программу и рассуждает: «Так, мы заедем в 22 коровника, шесть питомников и три полевых стана. Ну, надену что-то, чтобы было удобно». Понятно, что это не костюм, это обычно поло, какая-то курточка, джинсики, иногда с вытянутыми коленками, и легкие кроссовки.

– А как должен одеться губернатор, который в районе будет посещать коровники, школы и встречаться с людьми?

– Если применить ум, то это значит, что всё в твоем образе не только соответствует месту и контексту, но еще и усиливает тебя. То есть, если у тебя есть задача раствориться в среде работяг – одевайся соответственно. Но у нас, как правило, ценится уже само по себе спускание губернатора с небес, и это как бы оправдывает нежелание наряжаться для конкретных людей. А ведь мы еще и многонациональная страна, и есть множество нюансов, как можно появиться перед людьми где-нибудь в Туве.

– Кстати, о национальном стиле. По-моему, очень неплохо с этим справляется Николаев в Якутии. Он часто носит национальную одежду и она ему даже идет.

– Ну, еще бы Николаев, да на своей территории не смог одеться правильно. Там работает культурный механизм, так же, как у Хабирова в Башкирии или Минниханова в Татарстане, когда они одеваются на национальные праздники – они этому не учатся, они делают это автоматически. Но я говорю о политиках, которые должны адаптироваться к разным ситуациям. Но у нас же не верят в бессознательные механизмы воздействия, в глубокую, настоящую политическую психологию. Если бы в России писали книжку по политической психологии, то 80% этой книжки было бы посвящено использованию мата в политическом языке. Вот такая книжка «Перенос речевых приемов из строительной отрасли в политическую» была бы у нас популярна.

– Но у нас же есть еще губернаторы-приверженцы иных стилей. Алиханов (Калининградская область) периодически носил и рекламировал косоворотки, Филимонов (Вологодская область) ходит в чем-то вроде сталинского кителя.

– Не хочу гадать, зачем они это делают. Но моя принципиальная позиция как эксперта в том, что на уровне сознания они сами это могут объяснить. Но они не смогут объяснить это на том уровне, что эта одежда является обязательным стилевым элементом воздействия на избирателей. Скорее всего, у них просто что-то выстреливает в голове, и все это происходит на полуэкспериментальном уровне.