Глава уральского полпредства Владимир Якушев после назначения секретарем Генсовета ЕР станет политическим супер-полпредом, как Юрий Трутнев, но никаких кардинальных изменений установок на выборы или в работе партии ждать от него не стоит, как не ждут от него и супер-результатов в ЕДГ-2024, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Еловский.

– Якушев, как и Турчак, имеет губернаторский опыт. Это совпадение или в какой-то момент политическое руководство пришло к выводу, что на таком посту иначе нельзя?

– Согласно старому правилу, один раз – случайность, второй – совпадение, третий – уже система. Поэтому я бы дождался третьего раза, чтобы точно говорить о системе. Однако я думаю, что губернаторский опыт учитывается и является преимуществом, хоть и не критичным. Все-таки, у Якушева есть министерский опыт [возглавлял Минстрой РФ], он работал мэром [Тюмени], сейчас он полпред. Думаю, определяющей была его встроенность в бюрократическую систему отношений.

– Будет ли этот губернаторский опыт способствовать тому, что регионы не будут получать невыполнимые задачи на выборах?

– Скорее этот опыт поможет трезво оценивать жалобы региональных руководителей на то, что требования невыполнимы. Очень часто в региональных отделениях говорят «Это сложно. Это мы не можем». Существует вероятность, что что-то и правда невыполнимо, однако руководитель, который хорошо знает и понимает структуру управления, может правильно оценить ситуацию и сказать: «Ребята, ну что вы мне рассказываете? Это вполне выполнимо, я это делал».

– Якушев станет еще одним супер-полпредом, каковым сейчас является Трутнев?

– Есть версия, что совмещение должности в партии и полпредстве – это временная ситуация, чтобы обеспечить преемственность управления в полпредстве. Пусть и на время, но полпредство в УрФО станет суперполпредством, потому что у него будет серьезный инструмент политического влияния, и причем по всей стране. Так что, если Трутнев – это бюрократический супер-полпред, который встроен в АП и в правительство, то Якушев – это политический супер-полпред.

– За результаты голосования  в своем округе Якушев, наверное, будет отвечать вдвойне. В ЕДГ-2024г. там пройдут прямые выборы губернатора Курганской области. Захочет ли Якушев превратить область в образцово-показательный регион по результатам голосования?

–  Есть ряд регионов, про которые все понимают, что там нет смысла ждать супер серьезных результатов. Более того, всегда стоит серьезный выбор, стоит ли закручивать гайки с риском, что их может сорвать. Якушев человек опытный, вряд ли он решит «Вот, меня назначили, сейчас совершу локальный подвиг». Думаю, он будет исходить из системной логики. Да и вряд ли кто-то ждет от него подвига в Курганской области.

– Какие ошибки на посту секретаря Генсовета мог допустить Турчак, которые придется исправлять Якушеву? И насколько его работа в партии вообще будет отличаться от предшественника?

– В том-то и дело, что никаких ошибок Турчаку публично не предъявлено. Но можно говорить о том, какие задачи будут перед Якушевым стоять. Первая – это масштабная интеграция ветеранов СВО в партийно-политическую деятельность. Вторая большая задача – это правильно объяснить людям необходимость налоговой реформы. Нужно, чтобы люди увидели в этом свою личную выгоду. Пока социология показывает очень хороший уровень поддержки изменений, но провалить, как известно, можно всё, что угодно. Ну, и никуда не исчезает задача работы с мобилизованными и их семьями.

– Каких-то новых установок перед ЕДГ от Якушева можно ждать?

– Есть задачи, которые ставит администрация президента, и они публично обозначены, вроде вовлечения ветеранов СВО. Понятно, что по партийной линии появятся новые установки, связанные с  социологией, изменением восприятия людей. Скорее всего, Якушев проделает эту работу вместе с исполкомом ЕР. Но в аппаратно-управленческой части я не жду кардинальных изменений, потому что ЕР – это огромная машина, которую неправильно заставлять ехать в другую сторону по воле начальника, поскольку это может привести к негативным последствиям.