Муниципальный фильтр не оставляет шансов системной оппозиции на регистрацию сильных кандидатов в губернаторы, но после того, как завершится СВО и условия станут более стабильными, его могут отменить, считает эксперт.

Изучение списка кандидатов, выдвинутых от системной оппозиции для участия в губернаторских выборах-2024, показывает, что партии почти повсеместно отказались от борьбы, поэтому выдвинули людей, не представляющих какой-либо опасности для действующих руководителей. Директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ, политолог Сергей Белоконев в интервью «Клубу Регионов» связал это с действием муниципального фильтра, который не оставляет шансов на прохождение ресурсных кандидатов. При этом он считает, что после окончания СВО мунфильтр может быть отменен.
 

– В ситуации, когда системная оппозиция сама проводит отсев сильных кандидатов, зачем нужен еще и муниципальный фильтр?

– Соперники слабенькие, потому что есть муниципальный фильтр. Так что он, конечно, нужен власти. Муниципальный фильтр создает условия на выборах губернатора, при которых оппозиционные парламентские партии не имеют возможности на равных участвовать в выборах. По сути, это избыточная мера, но в сложных геополитических условиях он какое-то время, наверное, еще сохранится. Но в целом для развития партийной системы и политических процессов в стране, думаю, после того, как условия станут более стабильными и не такими экстремальными, как во время СВО, муниципальный фильтр может быть отменен.

– Если его отменят, то системная оппозиция продолжит по привычке выдвигать слабых кандидатов?

– В этой ситуации партии ждет серьезный приток ресурсных региональных игроков, и сами они будут меняться.

– В нашей ситуации, когда происходит двойной отсев реальных конкурентов – сначала на партийном уровне, затем через мунфильтр – какую роль играют выборы?

– Как известно, выборы нужны для придания легитимности назначенцев из центра. И это, в принципе, нормально при таком уровне поддержки власти и президента. По сути, Владимир Путин кого-то выдвигает, а люди этого человека поддерживают, таким образом, он получает двойной мандат.

А политическая конкуренция развивается на другом уровне – в рамках  межпартийной конкуренции в публичном поле.