Стратегия социально-экономического развития Сибири будет меняться в соответствии с геополитическими планами федерального центра, сказал «Клубу Регионов» политтехнолог Марат Баширов. Документ был принят правительством в 2023 году, но сейчас спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила добавить в стратегию больше прорывных проектов и амбициозных задач.

По словам Баширова, стратегия нуждается в актуализации хотя бы из-за разворота России на Восток. При этом эксперт подчеркивает, что федеральный центр сегодня заинтересован в развитии всей страны, а не только Сибири и Дальнего Востока.


– Это ведь не первая стратегия развития Сибири, был еще документ 2010 года. Все ли его цели выполнены, чтобы сейчас говорить о более амбициозных проектах?

– Валентина Ивановна исходит из того, что новая стратегия была принята до того, как мы приняли решение о пресловутом развороте на Восток. Неважно, что там было до этого. Конечно, нужно оценить, что удалось, и для этого есть специальные исполнительные органы, например, Счетная палата. Они внимательно смотрят на текущее состояние. Но Матвиенко говорит о том, что, если мы приняли решение об условном развороте на Восток, значит, надо выработать новые стратегические цели, а не о суете с оценками того, что до этого делалось.

– Мы в последнее время наблюдали акцентированное внимание федерального центра к Дальнему Востоку. А Матвиенко говорит о Сибири. Означает ли это, что и СФО попал в зону пристального внимания властей?

– А вы как-то разделяете Россию на Сибирь, Дальний Восток, европейскую часть? Они что, существуют отдельно? Это единая страна. Если товары едут на Дальний Восток, то Сибирь где-то сбоку оказывается?

– Из уст федеральных политиков звучат сочетания вроде «мы будем делать то-то и то-то на Дальнем Востоке». Как ещё это понимать, если не как планы реализовать конкретные проекты по развитию именно Дальневосточного федерального округа?

– Дальний Восток – это точка выхода и прихода товаров, а товары производятся на всей территории России. Что, тогда отдельно, кроме Сибири, нужно говорить про Краснодарский край, про Москву, про Екатеринбург, про Воронеж? Чем выделяется Сибирь с точки зрения производства товаров, которые идут в Юго-Восточную Азию?

Местечковая лупа получается. Мы говорим о том, что Россия – единая, а Дальний Восток – точка выхода. Вторая точка выхода – Балтика, третья – Черное и Азовское море, четвертая – Каспий, пятая, протяженная – Северный Ледовитый океан.

– То есть, хотя нет, например, конкретных заявлений о развитии Центрального федерального округа или Урала, мы можем смело говорить о том, что федеральный центр будет заниматься равномерным развитием страны с ориентацией на точки выхода?

–  А вот о равномерности надо порассуждать. Потому что развитие региона – неважно, где он расположен – зависит от губернаторов. Если губернатор создает инвестсреду, умеет защищать свои проекты в федеральном центре – идет развитие. Не умеет – значит, территория будет топтаться на месте. Нельзя говорить про округа, нужно говорить о регионах.