Комитет ГД по экологии поддержал новый законопроект об обращении с бездомными животными, который разрешает регионам их усыплять, и рекомендовал рассмотреть его уже в апреле. Документ был разработан комитетом по защите семьи по поручению спикера Вячеслава Володина. Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в России так и не появилась стратегия борьбы с таким явлением, как бродячие животные. Однако тот факт, что за решение вопроса взялся Володин, говорит о том, что федеральный центр услышал мощный запрос снизу на решение этой проблемы, уверен эксперт.

– Сейчас, когда животных можно стерилизовать и отпускать, губернаторы жалуются на нехватку средств на эту деятельность. Хватит ли денег, чтобы содержать всех отловленных в приютах, пусть и минимум 30 дней?

– Денег всегда не хватает. А что будут делать в регионах, я вам скажу – они будут сразу умерщвлять этих животных, и таким образом деньги, отпущенные на содержание в приютах, будут экономить.

– Володин ведь опытный политик, и как работают чиновники в регионах, он тоже знает…

– Володин – очень жесткий человек. И он нам с вами всё уже сказал: жизнь людей дороже жизни собак.

– Такой жесткий вариант решения проблемы отвечает запросу общества?

– Зависит от конкретной территории. В небольших городах, где много собак и мало людей – конечно, соответствует. Если вы реально боитесь выпустить ребенка на улицу – соответствует. А вот в Москве собаки пока что на людей не нападают, и москвичам собак жалко.

Вопрос  другом: мы в целом чего хотим-то? Мы когда принимали закон о гуманном обращении с животными, мы о чем думали? А сейчас, о чем думаем? Главная задача – не перебить животных на улице, потому что это страшно, но в принципе возможно. Главная задача – не выкидывать животных из квартир. Может, вообще запретить заводить животных тем, кто не может обеспечить их нормальное содержание?

– Слишком много ресурсов понадобится, чтобы контролировать исполнение таких норм.

– Согласен, но тогда выхода нет, и вы периодически будете находить на улицах новых песиков и котиков. Но с этим нам и нужно бороться – чтобы не заводили животных, которых потом выбрасывают на улицу. Вот сейчас мы признались в том, что стратегии у нас нет, поэтому предложили их снова усыплять. Этот новый законопроект – признание того, что клише, которыми мы пользовались последние 20 лет, задачу решить не помогают.

– Кто должен эту стратегию разрабатывать?

– Это должно делать Минприроды, но они больше нефтью занимаются.

– Позиция Володина – его личная, или он транслирует мнение «старших товарищей» из АП?

– Сам факт того, что на законодательном уровне – формально самом высоком – приходится вообще ставить этот вопрос и давать поручение Останиной, которая, напомню, коммунистка, говорит о том, что сейчас, что называется, не до партийных разногласий, вопрос очень острый. Это означает, что запрос снизу на решение этой проблемы до властей доходит, и что надо уже что-то делать, чтобы не создать себе и чисто политических проблем.

– Какой прогноз о движении законопроекта  можно сделать?

– Поскольку поручение о разработке законопроекта дал Володин, думаю, он обсудил его с политическими кураторами, и законопроект будет принят. И тут я бы подчеркнул, что Володин не просто инициативу высказал, а дал поручение председателя Госдумы. А это значит, что это очень важный законопроект, потому что, вообще-то, закон о собаках – это мелочь для спикера парламента, не самый важный вопрос в его политической карьере.