В Тюмени с рабочим визитом побывал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Помимо сторонников партии и журналистов он  встретился с губернатором Александром Моором. Неделей ранее Миронов встречался в Казани с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, а накануне приезда в Тюмень с губернатором Кургана Вадимом Шумковым в Кургане, где в этом году запланированы выборы в заксобрание.
 

Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, политолог Анатолий Гагарин в разговоре с «Клубом Регионов» поделился мнением, что лидер партии, усиливая прямые контакты с губернаторами, заблаговременно ведет подготовку к выборам в ГД-2026.

Гагарин считает, что непосредственная связь с регионами и их главами необходима Миронову ввиду очевидного снижения рейтингов «Справедливой России». И в преддверии выборов в Госдуму идет «поиск новой идентичности» партии. 

«Миронов нацелен напомнить о себе как главе региона, так и местному партийному сообществу, местным элитам, а также сформулировать общую позицию относительно грядущих выборов в ГД, получив обратную связь от руководства регионов по поводу планов и предложений. Скорее всего, это является основной подоплекой подобного вояжа Миронова», – прокомментировал Гагарин.

Политолог отмечает, что позиции СРЗП в той же Тюменской области не очень сильны, в том числе потому, что партия в прошлом проявила себя как «не очень удобный партнер». Это же характерно, по мнению Гагарина, для партии и в Курганской области.

«В Тюмени присутствие ЛДПР для руководства регионом оказывается более предпочтительным, чем СРЗП. Поэтому конкуренция для справедливороссов высокая и критическая. Это тоже является причиной визита Миронова в область. Думаю, Тюменская область является не последним регионом УрФО, входящим в план поездок лидера СРЗП с подобными целями», – резюмировал Гагарин.