Директор по политическому анализу ИНСОМАРВиктор Потуремский обсудил с «Клубом Регионов» мнение нейросетей об итогах пяти лет работы Вячеслава Гладкова в Белгородской области и поделился собственным мнением о главных достижениях главы региона за это время.

– ИИ, подводя итоги губернаторской пятилетки, говорит, что существует «две Белгородчины» – благополучная промышленная и аграрная территория и территория, переживающая демографический кризис из-за прифронтового положения? Чувствуют ли сами жители эту дихотомию и как они себя внутри нее ощущают?

Белгородская область – регион с очень высокой идентичностью, компактный, с высоким качеством жизни, богатой историей, культурой, управленческой традицией. С точки зрения управленческих моделей, наверное, о некотором разделении региона говорить допустимо. Но я бы говорил о том, что внутри области существуют три ситуации: в приграничье, в Белгороде и в восточной части региона. Специфика такого деления в том, что приграничье – это одна история, связанная с безопасностью, с прямой угрозой жизни; Белгород – это традиционная мишень для Украины прежде всего для дестабилизации ситуации не только в регионе, но и в России. И сами жители это различают: прямое соприкосновение и постоянные атаки.

– Признаки кризиса тоже есть?

– Что касается демографического кризиса и оттока населения, то он есть, но он не катастрофический. И здесь даже удивительно, как в этой ситуации можно обеспечивать развитие региона как самостоятельное очень важное направление, а там таких примеров много: появляются новые социальные объекты, бизнес-предприятия. И всё это – прямая заслуга губернатора Гладкова.

Поэтому я не стал бы нарезать Белгородчину на кризисную и некризисную части. Мы можем взять любой город, даже нашу прекрасную Москву и построить такую сегментацию. Но зачем? Что она нам даст с точки зрения понимания работы власти?

– Если исходить из озвученной вами тройственной модели, то губернатору нужно подстраиваться под все три разных ситуации.

– Да, нужны разные управленческие решения для приграничья, Белгорода и, например, Старого Оскола. Нужно понимать, что Белгород – это административный, культурный, промышленный, финансовый центр, но сейчас он выполняет еще и важную социальную функцию, там находятся ПВР, где живут люди из приграничья. Старый Оскол и далее на восток – это большие промышленные центры с развитой экономикой, но Оскол – это еще и точка миграции из приграничья, и в этом смысле восточная часть региона тоже испытывает тяготы.

Все три части региона находятся я разной степени опасности, и в этом смысле в области сложилась уникальная система управления с точки зрения обеспечения безопасности жизни, условий для жизни и работы для всех граждан. При этом Гладкову и вообще властям региона удается сохранять стабильность и обеспечивать экономическое развитие региона, о котором свидетельствуют разные показатели. И здесь необходимо сказать о том, что Гладков создал уникальную систему коммуникации власти и населения, в основе которой безусловная честность и открытость. Как говорят люди на фокус-группах: если мы что-то узнаем, то от губернатора. Кто еще из губернаторского корпуса может похвастаться такой степенью доверия, оперативности и качеством информационной работы? Можно вспомнить Хинштейна, Развожаева, но Гладков делает это с первого дня.

– Коммуникацию многие эксперты называют главным достижением Гладкова. Вы разделяете это мнение?

– Это важная компонента его уникального управленческого стиля. И здесь трудно сказать, что было сначала: доверие, которое поддержала коммуникация, или коммуникация, которая создала доверие. Но это, безусловно, взаимосвязанные вещи.