Прошло два года со дня назначения Егора Борисова президентом Якутии. По мнению руководителя региональной торгово-промышленной палаты Якутии, депутата республиканского парламента Владимира Членова, «прогрессивная сторона управленческого метода Борисова» - доверие ответственных постов молодым, а также настойчивость в решении экономических и социальных проблем региона.
«Я считаю себя одним из тяжеловесов политики в Якутии. Более 20 лет проработал в правительстве республики, все эти годы - параллельно с Егором Афанасьевичем Борисовым. Фактически в один год мы с ним пришли в правительство, и поэтому мне заметен, во-первых, личный рост Егора Афанасьевича по всем параметрам. Он стал не просто доктором экономических наук, а тем человеком, который прагматично смотрит на проблемы, которые накопились в республике и которые нужно решать. И решает, с использованием, прежде всего, продвинутых молодых людей.
Вот это – такая если не инновационная, то прогрессивная сторона его управленческого метода, очень важная. Мы ведь с Борисовым тоже когда-то были молодые, и нам тоже первый президент Якутии доверил 20 лет назад ответственные должности.
Что касается экономики, то ее бурное развитие в Якутии сдерживает, главным образом, транспортная дискриминация. Это было озвучено еще более 10 лет назад на федеральном уровне, но мы никак не можем преодолеть эту проблему и добиться конституционного права свободного передвижения людей внутри республики. Приведу пример: я был на прошлой неделе в командировке в Хандыге, из Якутска до этого поселка лететь один час и 10 минут, при этом билет стоит 11,5 тыс. рублей. До Москвы столько же стоит. Это просто несуразица, которая не понимается в Центре и не обеспечивается такими же дотациями, как на федеральных авиалиниях. Я уже не говорю про поселки Черский и Тикси, куда билет стоит до 28 тыс. рублей. Без государственной поддержки здесь нереально ничего сделать, поэтому Егор Афанасьевич долбит в одну и ту же точку. Все остальное – редкоземельные, урановые, золотые месторождения - из-за этой транспортной проблемы не до конца разведывается, а разведанное не добывается.
В то же время, по данным статистики, у нас в Якутии 47 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Это благодаря активной позиции лично президента республики, который возглавляет совет по малому и среднему бизнесу и показывает – поддержка будет. Что мне нравится – то, что Егор Борисов смотрит в будущее и при этом обращается к произведениям основоположников якутской литературы, которые формировали нацию. Борисов в этот непростой год пропагандирует дружбу и единение народов, взаимопонимание, и уже на этой платформе выстраивает экономические отношения. Он неоднократно подчеркивал, что культура и духовность в республике будут занимать в его работе одно из ведущих мест. Это мне очень нравится, поскольку я тоже во многом связан с интернациональными идеями, проектами, и они хорошо воспринимаются населением.
На мой взгляд, у Егора Афанасьевича есть заслуженный авторитет в республике, и, я думаю, он будет сохраняться в дальнейшем».