Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг слухи о том, что Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) перерегистрируется в Екатеринбурге. Информация об «уходе» компании появилась после того, как свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал совладельцу ЧТПЗ Андрею Комарову оказать содействие компании в получении госгарантий на 30 млрд. рублей. По словам политолога Александра Мельникова, Михаил Юревич пока не смог выстроить серьезных, конструктивных взаимоотношений с металлургами.

«Я думаю, распространявшиеся слухи (о возможной перерегистрации ЧТПЗ) и встреча губернатора с руководством ЧТПЗ, безусловно, взаимосвязаны между собой хотя бы потому, что дыма без огня не бывает. Мы знаем, что, с одной стороны, у группы ЧТПЗ есть достаточно серьезные финансовые проблемы, а с другой стороны, за время губернаторства Михаила Юревича не было выстроено каких-то серьезных, конструктивных взаимоотношений между собственниками этой промышленной группы и руководством области. Поэтому в любом случае эта встреча оказалась актуальной, необходимой для закрепления каких-то имиджевых позиций губернатора. Он тем самым продемонстрировал серьезное отношение к этой проблеме и заявил о готовности оказать поддержку бизнесу со стороны областной власти. С другой стороны, нельзя исключать, что наконец начался какой-то конструктивный диалог, и это была не только имиджевая встреча.

Дело в том, что с бюджетом области ситуация может оказаться достаточно напряженной, поэтому губернатору нужно предпринимать какие-то серьезные шаги, чтобы предприятия – крупные налогоплательщики - работали эффективно, успешно.

Надо понимать, что у губернатора периодически возникают определенные трения с разного рода элитными группами. История взаимоотношений (Михаила Юревича) с металлургами достаточно противоречивая. Мы знаем, что определенные выпады, в частности по экологической тематике, были со стороны областной власти в адрес других наших металлургических гигантов. С другой стороны, известно, что областная власть предпринимала определенные попытки наладить диалог с собственниками предприятий, но до сих пор нормальных, прочных отношений выстроить не удавалось».