Свердловский губернатор Евгений Куйвашев не отреагировал на просьбу родителей реабилитантов фонда «Город без наркотиков» «остановить беспредел» полицейских. В то же время Евгений Куйвашев заявил, что в области появится сеть реабилитационных центров, где будут работать «профессионалы». Политические наблюдатели считают, что атака на фонд начата из-за того, что его глава Евгений Ройзман стал слишком популярен и в нем увидели сильного оппонента сразу несколько групп элит. Сам глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в интервью «Клубу Регионов» признался, что «есть некий тренд».

«Я вижу, что есть некий тренд. Но это такие люди - у них на лбу барометр, на носу флюгер, плюс банда жополизов, которые бегут впереди паровоза. Но они уходят и приходят, а мы работаем и работаем. Сложно нормальному человеку понять, что у них в головах.

В сложившейся ситуации хочу отметить: никаких движений от областных властей после обращения родителей пока не было, но мы ничего и не ждем. Зачем они сейчас? Насчет того, что прозвучал слух, что губернатор сказал, что откроет центр для наркозависимых, где будут работать специалисты, могу задать сразу несколько вопросов. Вопрос первый: два года назад об этом уже говорил другой губернатор (Александр Мишарин), после этого открыли в Карпинске на 50 коек - это ни о чем. При этом у них на глазах работает несколько реабилитационных центров на 30 человек, в центре Екатеринбурга в том числе. Но никто не приезжал и не смотрел, как это работает.

Второй вопрос: он (Евгений Куйвашев) сказал, что там будут работать специалисты - где бы их взять? Как это будет вообще работать, если нет закона о принудительном лечении? Добровольцев лечить? Тех, кто пришел «дозу почистить», кровь скинуть. Для таких и сейчас есть палаты в психдиспансерах. Как они будут наркоманов мотивировать? Механизмов-то нет. В Екатеринбурге нет наркологов, откуда они в Карпинске возьмутся? За чей счет это будет работать - у нас платят родители либо мы сами, если у родителей нет денег. А это что за госсчет работать будет? Население спасибо не скажет. В Карпинске населению идея с центром не понравилась, там протесты были. До принятия закона о принудительной реабилитации государственным центрам невозможно работать. Их поэтому и нет. Это всего лишь декларация о намерениях. И самый главный вопрос: почему предписание прокуратуры появилось только вчера? Замгенпрокурора России тут работает семь лет, он за семь лет мог доехать до центра сто раз. От прокуратуры по прямой 5-6 км. Любой из губернаторов мог приехать и посмотреть, как работаем. Это крупнейший реабилитационный центр в России, и самый успешный, через него прошли тысячи людей. А у нас был только главный нарколог, и то в прошлом году.

Хочу добавить, мы оставляем за собой право собрать мощный митинг по поводу коррупции и произвола в правоохранительных органах, и поверьте мне, люди придут на него. Сейчас пока смотрим ситуацию. Но право такое оставляем за собой - это единственный способ добиться хоть какой-то позиции от властей».