В Югре по инициативе губернатора Натальи Комаровой персонал Окружной клинической больницы избрал главврача учреждения. Ранее глава региона уже проводила выборы двух чиновников окружного уровня - глав департаментов спорта и образования. Политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает подобные мероприятия «еще более циничной фальсификацией власти, чем обычные выборы».

«При Горбачеве были настоящие конкурентные выборы, настоящие кандидаты от народа. Сегодня же власть, организуя все эти голосования и интернет-голосования, заранее организует и их результаты с помощью своих блогеров и специалистов. Сейчас интернет-голосования никоим образом не демократическая процедура, а еще более циничная фальсификация власти, чем обычные выборы. Именно поэтому власть и пытается ее использовать. На обычных выборах еще нужно напрягаться: протокол рисовать, липовые галочки в бюллетенях ставить и так далее, а тут нет. Подсчет голосования организуют те, кто его и проводит, – местная власть.

Если это делается анонимно, то сложно проверить, голосовал вот этот человек или нет, а если было поименное голосование и можно проверить, кто за кого голосовал, - это нарушает все базовые принципы демократии, тайну голосования. Тот же главврач может пустить слух: кто за меня не проголосует - того уволю. Это может сделать и администрация, сказать: нам нужен тот-то на пост, и мы будем смотреть, кто за кого проголосовал, и тех, кто будет голосовать не так, уволят. Врачи и так, после учителей, самая административно зависимая категория, которую постоянно заставляют участвовать в выборных кампаниях.

Опыта организации «самоуправления», который устроили в Югре, в других регионах нет. Все эти процедуры бесполезны, так как не приносят никаких других результатов, кроме того, что запланировала власть. Устраивает бутафорию, что типа народ это избрал, но народ к этому отношения не имеет никакого. Интернет-голосование - самый просто способ фальсификации волеизъявления граждан. Если на выборах еще народ может повлиять, то здесь народ вообще ни при чем.

Что касается голосования профессионального сообщества по предложенным кандидатам, то тут нет процедуры выдвижения, каждый врач не может прийти и сказать: а я хочу вот этого. Или где-то написать: я врач такой-то выдвигаю такого-то. Зарытая процедура выдвижения, и непонятно, как подсчитывают голоса: от имени власти выдвигают нужных кандидатов и рисуют им голоса. Власть от начала до конца организует это спектакль. Нет никаких рычагов контроля этого процесса».