Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков принял отставку председателя регионального правительства Юрия Тыртышова, который был назначен на этот пост в июле прошлого года. О причинах неожиданного ухода главы кабинета министров рассуждает политолог Антон Чаблин.

«Совпало несколько негативных для Тыртышова факторов. Во-первых, у него сложились достаточно напряженные отношения с Валерием Зеренковым. Тыртышова позиционировали как креатуру (Александра) Хлопонина, а у Хлопонина натянутые отношения с Зеренковым. Они представители разных управленческих типов. Зеренков – советский бюрократ, номенклатурщик. Хлопонин и Тыртышов – управленцы современной формации.

У Тыртышова личный, политический потенциал был намного выше, связей намного больше. Он из активной политической жизни надолго не выпадал, в отличие от Зеренкова. Тыртышов все время варился в этой среде. Было естественно, что он хотел занять первое место в регионе. Формально это явными какими-то конфликтами не проявлялось, но все знали, что между ними существует жесткая конкуренция.

Второй фактор – обострившиеся старые скандалы, в которых так или иначе фигурировала фамилия Тыртышова. Самый явный – это история с отставкой главы ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Тыртышов пришел на пост главы правительства с должности первого заместителя генерального директора компании «Курорты Северного Кавказа». У Тыртышова были хорошие отношения с Билаловым, они развивали совместный проект по туристическому кластеру на Кавминводах. Билалов считался одним из его (Тыртышова) неформальных покровителей. После отставки Билалова шлейфом потянулись другие люди, которые раньше каким-то образом были вовлечены в личную орбиту Билалова, в том числе под раздачу попал Тыртышов.

Кроме того, один из основных факторов – общее ухудшение ситуации в регионе. После того,как вышел фильм «Проект Кавказ» на втором канале о том, что в Ставропольском крае ужас, что творится, что тут тотальная экспансия исламистов, что тут якобы все мечетями застраивают, что налоги никто не платит в животноводческой сфере в отдаленных районах края и т.д. Там было высказана масса критических комментариев в адрес региональных властей. После этого, естественно, закачались кресла под первыми лицами в регионе. Видимо, решался вопрос о том, кто уйдет. И видимо, весь груз личных ошибок Тыртышова, и в том числе давних, связанных с резко попавшим в опалу Билаловым, привели к такому итогу. Хотя каких-то явных провалов в управленческой политике (Тыртышова) не было.

Ковалев – это временная фигура. Он много лет работает в правительстве на разных должностях, работает уже при третьем губернаторе. Он всегда был технической фигурой, он человек абсолютно непубличный. Не могу ничего сказать о его рабочих качествах, но явных претензий к нему не было. Просто рядовой управленец. Вряд ли он будет утвержден премьером, если только не будет сделана ставка на то, чтобы у нас был технических премьер, потому что Тыртышов был политический премьер. Если у нас будет технический премьер при политическом губернаторе – может быть. Но тут многое будет зависеть от воли полпреда, потому что понятно, что все это будет утверждаться на уровне полпреда и выше».