Доктор политических наук, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев высказал свое мнение о резонансном заявлении экс-главы Татарии Минтимера Шаймиева, который заявил, что республика не собирается отказываться от слова «президент» для обозначения должности руководителя республики.

«Хотя Минтимер Шаймиев сейчас и является государственным советником Республики Татарстан, его уже нельзя назвать ни первым, ни вторым лицом. Он ушел с первых позиций для того, чтобы, вероятно, иметь возможность более свободно выступать с какими-то политическими заявлениями, хотя в то же время он не так давно заявил, что вообще отходит от политики.

Что касается заявления Шаймиева о том, что Татарстан не откажется от должности президента, то здесь следует сказать, что и ранее на протяжении 2000-х годов татарстанские власти прибегали к тактике проволочек, когда им не хотелось принимать то или иное решение, в том числе могли быть и такие пробные шары. Так что я могу рассматривать это заявление как открытое проявление каких-то тайных намерений региональной элиты. Ну не хотят этого представители элиты, и Шаймиев прямо об этом заявляет. Все это обозначает, что они будут максимально оттягивать момент принятия этого решения в надежде на то, что или федеральный центр махнет рукой, или как-то изменится ситуация в самом федеральном центре.

Почему для элит это так важно? Дело в том, что наличие в республике своего президента – это очень важный элемент имиджа региональной элиты Татарстана, отказаться от этого для них - это как кусок от себя отрезать.

Конечно, есть вероятность того, что местные элиты попытаются мобилизовать население республики, однако возможности для этого у них уже не те, что раньше. Так, с конца 1980-х до начала 2000-х годов в республике действовали сравнительно сильные националистические организации, которыми элита могла манипулировать. Например, это ВТОЦ (Всетатарский общественный центр), «Иттифак» (Татарская партия национальной независимости). А сейчас, например, штаб-квартиру ВТОЦ выселяют из центра Казани – оказывается, она много лет не платила за аренду. То есть платил за аренду кто-то другой, ну а сейчас им говорят: господа, вы не нужны, извините-подвиньтесь. Поэтому элиты все-таки настроены на закулисные переговоры. Время от времени они подают знаки, что очень недовольны тем, что сейчас происходит, и они хотели бы, чтобы их оставили в покое.

В этой ситуации Кремлю, конечно, можно было бы проявить твердость, тем более что всегда, когда Москва в отношениях с Татарстаном проявляла твердость, она своего добивалась, добивалась мягко, но твердо. Впрочем, может получиться и по-другому. Переименование должно произойти до 1 января 2015г. Но к этому времени уже останется не так много времени до очередной федеральной выборной кампании - в 2016г. пройдут выборы в Госдуму, а в 2018г. состоятся выборы президента России. Этот аспект дает Казани надежду на какой-то торг. Поэтому есть вероятность, что Шаймиев просто рассчитывает на приближение времени торга, когда у региональной элиты может получиться проскользнуть в данное этим временем «окно возможностей».