В Госдуму поступил законопроект, предлагающий отказаться от выборов мэров в городах с районным делением, а градоначальников избирать из числа депутатов местных дум. По мнению авторов предложения, мэры, избранные в результате народного голосования, чересчур удалены от граждан. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о законопроекте.
«Я видел этот проект. Это [удаленность избранных мэров от населения] совершенно надуманная проблема. Я говорю это как глава полуторамиллионного города. Я хожу по улицам пешком, и ко мне в приемную может зайти каждый.
Прямые выборы – это всегда момент истины. А то, что хотят сделать, – это увеличить бюрократическую прослойку в разы. И еще неизвестно, что получится.
На мой взгляд, выборы мэра нельзя отменять уже потому, что население и так отодвинули от принятия решений. Люди начинают уже сознательно дистанцироваться [от власти]. Они говорят: «Если без нас уже все решено, так чего вы нас зовете [на выборы]? Идите сами и рулите, сколько вам влезет. А нас не трогайте. Вы, власть – отдельно, а мы, люди – отдельно». И этим предложением все только усугубляется. Это нехороший ход, и ничего доброго из него не получится.
Но самое главное, чтобы всем были понятны правила. Сейчас они снова меняются. И люди будут приспосабливаться к этим правилам. Потом их снова поменяют. Для примера, у нас ни одних выборов в Госдуму не было по одним и тем же правилам. Поэтому иллюзий нет. Где живем – знаем. Как себя вести – тоже знаем. Все же понятно.
Как законопроект может отразиться на кандидатах от оппозиции? Думаю, оппозиция будет с правящей партией договариваться. Так было всегда. Но теперь на принятие решений будут напрямую влиять губернаторы. Вертикаль углубили до самого дна и еще глубже. Но, на мой взгляд, она не работает».