Союз мигрантов России предложил российским властям разрешить мигрантам служить в рядах российской армии, после чего они могут получать гражданство РФ. Военный эксперт Владислав Шурыгин разделяет инициативу, но считает, что реализовать ее можно только на контрактной основе.
«Я считаю, что это абсолютно правильное решение. Более того, я неоднократно выходил с подобной инициативой как минимум на протяжении последних десяти лет. У американцев уже существует очень большая программа «служба в обмен на гражданство», в результате работы которой комплектуется почти 20% армии. У французов существует так называемый иностранный легион, где основной стимул точно такой же. Я думаю, что и для нас это нормально. Во-первых, за границей осталось большое количество русского населения, которое, не имея возможности вернуться в Россию, не может нормально жить там, где живет сейчас. Во-вторых, в других странах есть достаточно подготовленный контингент, который не может найти себе применения в своих странах и тоже желал бы стать гражданами России.
Для этого просто нужны четкие условия, которые будут выдерживаться при приеме на службу: брать только здоровых людей, с достаточно высоким IQ и, соответственно, знающих русский язык. С такими людьми никаких проблем не будет, они будут верными и надежными солдатами.
Я думаю, что этого ресурса нам хватит даже на то, чтобы укомплектовать наши сухопутные войска, потому что это сотни тысяч молодых людей, которые с удовольствием пошли бы служить в российскую армию, если бы имели возможность через 5-6 лет получить гражданство. Для большинства из них тот доход, который получают наши военные, - это запредельные деньги, о которых они даже не могут и мечтать.
Срочную службу в данном случае достаточно тяжело организовывать. Они пойдут в российскую армию по добровольному набору, а в этом случае все равно придется заключать контракт. Принимать иностранцев в российскую армию на службу по призыву невозможно чисто конституционно. Но в конце концов ключевой вопрос, на который нужно ответить сейчас, - это прием иностранных граждан в российскую армию, а юридические нюансы могут еще обсуждаться».