Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 июля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В середине июля федеральный центр усилил внимание к эффективности работы региональных чиновников. Причем, согласно опубликованной информации, в администрации президента решили оценивать эффективность работы не только губернаторов, но и спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих в субъекте за внутреннюю политику.

В территориальном отношении Кремль в очередной раз обратил повышенное внимание на развитие дальневосточных территорий. В частности, президент Путин на совещании, посвященном комплексному социально-экономическому развитию Сахалинской области, напомнил о так ни к чему и не приведших разговорах о создании госкорпорации по развитию Дальнего Востока и заявил, что большинство его декабрьских поручений не выполнены, потребовав их выполнения к осени.

В отношении развития политической системы страны следует выделить обсуждение в околокремлевских кругах возможности отмены т.н. «муниципального фильтра». Подобные дискуссии разворачиваются на фоне обвинительного приговора «главному оппозиционному кандидату» на пост мэра столицы Алексею Навальному, который осужден на пять лет колонии, несмотря на помощь в сборе подписей со стороны врио градоначальника Сергея Собянина.

NB Политолог Владимир Слатинов уверен, что арест Навального в зале суда – в первую очередь «удар по Собянину»: внимание москвичей переключилось с позитивной повестки, на которой настаивает врио мэра, на приговор оппозиционеру, участие которого в кампании «обусловливает ее легитимность». Несмотря на то, что в итоге Навальный был выпущен под подписку о невыезде, его роль в нынешних выборах мэра Москвы явно вышла за рамки ниши «технической фигуры».