Представители губернаторского корпуса за период с 25 февраля по 3 марта получают по 3 положительных и 3 отрицательных оценки.
В рассматриваемый период федеральный центр усилил риторику по социально-значимым направлениям. В частности, президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития ЖКХ подверг критике резкое повышение тарифов ЖКХ в Республике Алтай, Санкт-Петербурге и Мурманской области и дал неделю на исправление ситуации. В итоге своих постов лишились вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура и министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин.
Другое направление региональной политики Кремля было задано новой редакцией законопроекта о выборах депутатов Госдумы, которая предполагает возврат к смешанной схеме формирования палаты: половину Думы предлагается избирать по партийным спискам (проходной барьер для партий снизится с 7 до 5%), другую половину – по одномандатным округам.
В то же время, реагируя на инвективы администрации президента, требующей усиления в регионах направления внутренней политики, в ряде субъектов Федерации вводятся должности отвечающих за ее реализацию вице-губернаторов. В частности, в конце февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил заместителем председателя правительства по внутренней политике справедливоросса Михаила Сычева, а глава Ставрополья Валерий Зеренков решил не либеральничать и поставил на пост вице-премьера по внутренней политике единоросса Дмитрия Грибенника.