Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 февраля получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В рассматриваемый период в очередной раз отмечены попытки представителей федерального центра ввести в повестку дня вопрос об укрупнении регионов. В частности, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что процесс укрупнения «все-таки пойдет рано или поздно», несмотря на то, что «все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта».

Политологи отмечают, что слова Валентины Матвиенко относятся к слабым регионам и автономиям, тогда как национальные республики они не затрагивают (правда, при этом госпожа Матвиенко и их «торопит» продемонстрировать добрую волю и отказаться от упоминания слова «президент» в названии должности главы субъекта). Символично, что параллельно с выступлениями главы Совета Федерации еще более радикальный курс на унификацию регионального политического пространства обозначила «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, программный документ которой предусматривает реформу административно-территориальной структуры страны, а именно отмену «грозящего распадом России деления по национальному принципу». При этом программа провозглашает «общий дом», а не «квартиры-гетто».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что заявление по теме укрупнения регионов было сделано, чтобы оценить реакцию глав регионов, большинство из которых негативно относятся к подобной идее.

NB Напомним, что в декабре 2012 года президент Владимир Путин сказал на пресс-конференции, что «с точки зрения социально-экономической иногда есть смысл говорить об укрупнении для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом, был в состоянии решать социально-экономические вопросы и отвечать на вызовы современного времени».

Еще одним «пробным шаром», призванным изучить реакцию региональных элит на «закручивание гаек», стал запрет экипажам автомобилей ГИБДД сопровождать кортежи глав субъектов РФ. Заведомо популярный ход федерального центра, давно ожидаемый населением и абсолютно логичный, представляется неслучайным на фоне «контрнаступления» на позиции губернаторов, значительно усилившиеся в силу возвращения прямых выборов глав регионов.

В каком-то смысле на фоне указанного «контрнаступления по всем фронтам» защищает глав регионов, пожалуй, только поправка оппозиционных партий, предложивших Госдуме отказаться от «муниципального фильтра» на выборах руководителей субъектов Федерации. Однако нужно понимать, что шансы на прохождение подобных поправок в нынешних условиях ничтожны.