Начало февраля характеризовалось стартовавшей подготовкой федерального центра к осенним выборам глав регионов. Напомним, что в сентябре выборы губернаторов пройдут в восьми регионах: во Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкалье, Хабаровском крае, на Чукотке, в Ингушетии и Хакасии, при этом, по мнению экспертов, из Кремля в регионы спущено требование набрать на осенних губернаторских выборах кандидатам от «Единой России» не менее 60%.

Недостаточно популярных или не слишком решительных глав меняют заранее. «В связи с истечением срока полномочий» отправлены в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Магаданской области Николай Дудов, сгустились тучи над владимирским губернатором Николаем Виноградовым, главами Забайкалья Равилем Гениатулиным и Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

Сразу после утечки информации о планке «60+» в СМИ был сделан «вброс», согласно которому администрация президента возложила на губернаторов всю полноту ответственности за ход и результаты местных кампаний – не только за «проценты», но и за чистоту процедуры и отсутствие нарушений.

Обеспечить «количество и качество» явно призвано использование системных политтехнологических инструментов: по сведениям издания «Коммерсант», «Единая Россия» создает при партии фонд, учредителями которого станут Всероссийский совет местного самоуправления и несколько общественных организаций. Фонд позволит в период выборов расширить контакты регионального актива с социологами, политологами, экспертами и чиновниками федерального уровня.