Начало февраля характеризовалось стартовавшей подготовкой федерального центра к осенним выборам глав регионов. Напомним, что в сентябре выборы губернаторов пройдут в восьми регионах: во Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкалье, Хабаровском крае, на Чукотке, в Ингушетии и Хакасии, при этом, по мнению экспертов, из Кремля в регионы спущено требование набрать на осенних губернаторских выборах кандидатам от «Единой России» не менее 60%.
Недостаточно популярных или не слишком решительных глав меняют заранее. «В связи с истечением срока полномочий» отправлены в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и губернатор Магаданской области Николай Дудов, сгустились тучи над владимирским губернатором Николаем Виноградовым, главами Забайкалья Равилем Гениатулиным и Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
Сразу после утечки информации о планке «60+» в СМИ был сделан «вброс», согласно которому администрация президента возложила на губернаторов всю полноту ответственности за ход и результаты местных кампаний – не только за «проценты», но и за чистоту процедуры и отсутствие нарушений.
Обеспечить «количество и качество» явно призвано использование системных политтехнологических инструментов: по сведениям издания «Коммерсант», «Единая Россия» создает при партии фонд, учредителями которого станут Всероссийский совет местного самоуправления и несколько общественных организаций. Фонд позволит в период выборов расширить контакты регионального актива с социологами, политологами, экспертами и чиновниками федерального уровня.
Положительные оценки заслужили главы 4 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Сергей Ерощенко (Иркутская область)
в начале февраля выступил с предложениемвзаимосвязанного развития транспортного комплекса Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Для этого сформулирована идея создать ФКП «Аэропорты Восточной Сибири».
Заметим, что это не единственная инициатива властей Приангарья в транспортно-логистической сфере: параллельно в Иркутске будет создан современный транспортно-пересадочный узел, реконструировано существующее историческое здание железнодорожного вокзала, а власти региона будут инициировать разработку программы развития малой авиации в России.
Тем самым, господин Ерощенко наполняет конкретикой идею по созданию в регионе корпорации развития, учредителями которой станут облправительство и ВЭБ.
Параллельно с публикацией амбициозных идей по экономическому развитию региона иркутский губернатор заявил, что не собирается покидать пост главы области, «какие бы заманчивые предложения ни поступали». Тем самым, по мнению экспертов, он послал элитам региона месседж о своих долгосрочных планах.
Заметное политико-экономическое усиление главы Иркутской области приносит господину Ерощенко в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика)
в ходе встречи с президентом России проинформировал Владимира Путина о социально-экономическом положении в республике.
Сославшись на данные Минэкономразвития, господин Кадыров объявил, что экономика его региона – самая эффективная в стране. «На сегодняшний день наш бюджет признан самым эффективным, прозрачным, – подчеркнул он. – Мы выполнили все обязательства». Средняя зарплата по региону чуть больше 14 тысяч рублей, при этом у учителей она составляет 18 тысяч. Позитивный доклад прозвучал от Кадырова и по состоянию сферы безопасности в недавней «горячей точке». За 2012 год не зафиксировано ни одного теракта, объявил глава республики.
В итоге Рамзан Кадыров, лоббировавший пролонгацию федерального финансирования Чечни по окончании федеральной целевой программы развития, рассчитанной до конца 2012 года, по информации газеты «Коммерсант», «уехал из «Бочарова ручья» воодушевленным: Владимир Путин пообещал ему очередной транш финансирования».
Эффективное лоббирование федеральной бюджетной поддержки усиливает позиции Рамзана Кадырова в «Рейтинге регионов».
Василий Бочкарев (Пензенская область)
в начале февраля заявил о том, что аэропорт в Пензе станет международным, о чем уже готовится соответствующий проект постановления правительства РФ. По словам губернатора, аэропорт ожидает масштабная реконструкция: будут построены двухэтажный терминал для приема и отправки рейсов, современная взлетная полоса длинной около двух километров. Предполагается, что аэропорт получит статус международного к 2015 году.
Отметим, что данное направление работы пензенских властей укладывается в курс полпреда в ПФО Михаила Бабича на возрождение региональных пассажирских авиаперевозок.
Планы транспортного развития региона, поддерживающие инициативы полпреда, приносят на текущий счет господина Бочкарева положительные баллы.
Александр Карлин (Алтайский край)
рассказал в своем блоге об успешной операции по разделению сиамских близнецов, проведенных в семье Елены и Виталия Ячменевых алтайскими хирургами.
Сообщение получило широкий информационный резонанс, а само событие дало повод властям региона отчитаться об успешном освоении краевой системой здравоохранения в течение двух лет 8,3 млрд руб., из которых 28% поступило на модернизацию службы родовспоможения.
Серьезное событие в развитии региональной медицины приносит на текущий счет господина Карлина в «Рейтинге регионов» положительный балл.