Представители губернаторского корпуса за период с 14 по 20 января получают 3 положительные оценки и 7 отрицательных.
Середина января ознаменовалась продолжением форматирования нормативно-правового пространства, в которое региональные элиты попали год назад, когда под давлением требований Болотной федеральный центр пошел на усиление легитимации глав субъектов РФ путем возвращения их прямых выборов.
В частности, 18 января комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов губернаторов. Планируется, что на заседании ГД проект может быть рассмотрен уже 23 января.
Он описывает процедуру косвенного избрания губернатора через «коллегию выборщиков» – депутатов заксобрания. Определяется, что в случае если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии, представленные в региональном парламенте, а также в Госдуме, имеют право представить президенту трех кандидатов. Президент выбирает из представленных кандидатур три и направляет их в региональное законодательное собрание, которое, в свою очередь, избирает губернатора из трех выбранных главой государства.
В то же время отмечается и встречное движение: сами регионы, наиболее активно пытающиеся оставаться в федеральной повестке дня, ищут все новые формы демонстрации лояльности. В частности, глава Кузбасса Аман Тулеев заявил о разработке довольно затратной системы мер по поддержке семей усыновителей, а уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов подготовил проект программы «Россия без сирот», пилотными участниками которой станут Краснодарский и Красноярский края, а также Астраханская и Волгоградская области.