Представители губернаторского корпуса за период с 1 по 13 января получают 4 положительные оценки и 5 отрицательных.
Начало нового политического сезона ознаменовалось существенным увеличением надзорных прав федеральных ведомств по отношению к региональным элитам. В частности, согласно вступившего в силу указу президента все федеральные министры получили возможность вносить президенту предложения об отрешении от должности губернаторов «за ненадлежащее исполнение полномочий РФ, переданных для осуществления органами исполнительной власти субъекта РФ».
И хотя параллельно главы регионов получили право жаловаться руководителям ведомств на «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» руководителей их территориальных подразделений – последним грозит за это лишь «дисциплинарная ответственность».
NB Несмотря на звучащие со стороны либеральной общественности обвинения в антиконституционности нового политического правила, необходимо напомнить, что сами губернаторы давно располагают аналогичным правом отрешать от должности руководителей исполнительных органов власти местного самоуправления, которым многие из них за несколько последних лет воспользовались, и поэтому едва ли теперь имеют моральное право возмущаться по данному поводу.
Параллельно в Госдуме началось рассмотрение законопроекта о привлечении глав регионов к уголовной ответственности за межэтнические столкновения: согласно тексту проекта, если глава региона способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками, то он может лишиться свободы на срок до двух лет.
Совпадение тенденций, предполагающих усиление контроля над деятельностью глав субъектов РФ, представляется неслучайным на фоне возвращения их выборности и явно призвано создать противовес росту амбиций региональных политиков, отмеченному аналитиками в декабре.