Представители губернаторского корпуса за период с 15 по 21 октября получают 2 положительные оценки и 4 отрицательные.
Главным событием региональной политики федерального центра в середине октября стала смена главы профильного министерства: по представлению премьера Медведева министром регионального развития РФ назначен экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.
Наблюдатели сразу же вспомнили массу негативных оценок, которые Слюняев получил, покидая должность главы субъекта Федерации, от низкой управленческой эффективности до «срыва» президентских и парламентских выборов (в декабре прошлого года Костромская область показала один из самых низких результатов «Единой России») и конфликта с единороссами, который и стоил в итоге Игорю Слюняеву губернаторского поста.
Согласно полуофициальной версии, новый министр призван уравновесить интересы крупных финансово-промышленных групп в строительной отрасли, которые рассматривают министерство в качестве проводника крупных строительных госзаказов. В то же время в новой должности бывший костромской губернатор окончательно закрепляет статус Минрегиона как неполитического ведомства: Владимир Путин публично призвал его особое внимание уделять проблеме расселения из ветхого и аварийного жилья.
Тем самым, на наших глазах закрепляется распределение полномочий в региональной политике между Кремлем (общественно-политический вектор) и правительством Дмитрия Медведева (ответственность за «тяжелые» социальные вопросы), при этом на фоне усиливающихся слухов об ослаблении команды премьера появление в ней господина Слюняева, ассоциирующегося со слабыми управленческими и политическими решениями, представляется неслучайным.