Представители губернаторского корпуса за период с 29 июля по 4 августа получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
Ключевой темой федеральной повестки дня на грани июля-августа, относящейся к регионам, стало заседание президиума Госсовета, посвященное повышению доступности и качества медицинской помощи в субъектах Федерации. В ходе заседания получили обсуждение насущные проблемы здравоохранения, прежде всего в области финансового обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и кадрового обеспечения.
При этом президент Путин поручил руководителям регионов предметно заняться структурными преобразованиями в здравоохранении, увеличивать объемы неотложных услуг в поликлиниках и развивать систему дневных стационаров.
Характеризуя организацию и финансирование бесплатной помощи, глава государства отметил, что в 2012г. в 66 регионах дефицит региональных программ здравоохранения составлял 164 млрд рублей, а в 2013г. ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему в 54 регионах дефицит превышает 120 млрд рублей.
С одним из предложений по улучшению данного параметра выступил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, предложивший направлять часть акцизных сборов от табачной продукции на нужды здравоохранения. Данное предложение поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, после чего президент поручил проработать данный вопрос с Минфином.
Положительные оценки заслужили главы 3 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Владимир Миклушевский (Приморский край)
обсудил с посетившими Приморье вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным и министром образования Дмитрием Ливановым развитие медцентра, кампуса Дальневосточного федерального университета, театра оперы и балета, краевого клинического центра медпомощи. Также господин Миклушевский доложил об обеспечении доступности дошкольного образования и создании условий для качественного школьного образования, о ряде социальных проектов и о предстоящем открытии филиала Государственного Эрмитажа во Владивостоке.
В свою очередь Ольга Голодец отметила Приморский край как один из наиболее динамично развивающихся регионов России.
Кроме того, в рассматриваемый период Миклушевский презентовал на заседании правительственной комиссии в Москве проект крупного рыбоперерабатывающего кластера, после чего зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития включить проект по созданию рыбоперерабатывающего кластера в Приморье в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока.
NB В то же время нельзя говорить о том, что приморские власти без рассуждений размещают на своей территории любые инвестиционные проекты: так, после общественного обсуждения глава края приостановил реализацию своего апрельского решения о строительстве угольного терминала сингапурской компании Triumph Alliance Pte. Ltd в Хасанском районе по причине недостаточной проработанности инвесторами экологической составляющей.
Поддержка правительством страны ключевых наработок приморского губернатора на фоне развития социальной и инвестиционной составляющей краевой инфраструктуры делает Владимира Миклушевского лидером первого августовского «Рейтинга регионов».
Олег Кожемяко (Амурская область)
в ходе заседания президиума Госсовета получил поддержку Владимира Путина по предложенной главой Приамурья схеме закрепления медицинских кадров в регионах на базе целевого набора студентов в медицинские вузы с последующим трудоустройством в тех населенных пунктах, которые больше всего нуждаются в специалистах. Возможность подобного решения поддержал и министр образования Дмитрий Ливанов, в итоге глава государства, выслушав мнения Кожемяко и Ливанова, заявил: «В целом в таком варианте, с такой подачей это возможно. Но надо продумать детально».
Поддержка президентом предложения по решению актуальнейшей для окраинных регионов проблемы приносит господину Кожемяко в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.
Шолбан Кара-оол (Республика Тыва)
ранее заявлявший о своих планах ввести должность инспектора по русскому языку, объявил 2014г. Годом русского языка, дав соответствующие поручения чиновникам всех уровней и поручив скорректировать редакционную политику СМИ, культурно-массовые мероприятия и воспитательную работу. При этом Кара-оол особо подчеркнул, что «отличного владения русским языком требуют экономические интересы республики».
Еще одной темой в работе главы Тувы стало состоявшееся в Кызыле открытие первой спортивной площадки в рамках губернаторского проекта «Спорт во дворы», приуроченного к 100-летию города. Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова поддержала проект, отметив, что развитие физкультуры и спорта в регионах во многом зависит от позиции губернаторов.
Коммуникативные и спортивно-оздоровительные проекты господина Кара-оола приносят на его текущий счет в «Рейтинге регионов» положительные баллы.