Представители губернаторского корпуса за период с 17 по 23 сентября получают по 3 положительные и отрицательные оценки.
Одним из трендов федеральной политики в региональной сфере на предпоследней неделе сентября стала готовящаяся корректировка законодательства о выборах губернаторов. Так, планируется, что уже после 14 октября Госдума может вернуться к обсуждению норм законодательства о выборах, вводящих обязательный муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы.
В частности, для того чтобы «минимизировать скандалы со сбором подписей», может быть введено ограничение на предельное количество предоставляемых кандидатом подписей (например, на уровне 10%), тем самым, действующие главы регионов не смогут собирать все 100% подписей депутатов. (Напомним, что, например, в Рязанской области губернатор Олег Ковалев вместо требуемой 241 подписи собрал 1,5 тыс.)
NB За образец может быть взято законодательство о выборах президента, депутатов Госдумы и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: в них содержатся ограничения на максимально возможное количество собранных подписей – соответственно, не более 5% и 2% сверх нормы, требуемой по закону.
С точки зрения оценки политического потенциала глав субъектов представляет интерес вышедший в рассматриваемый период очередной рейтинг «Лучшие лоббисты России – август 2012 года», подготовленный Агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты». Первую пятерку региональной части данного списка составили: Сергей Собянин, Сергей Шойгу, Георгий Полтавченко, Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов, при этом позиции Шойгу за последнее время заметно улучшились; в свою очередь, ухудшились позиции кубанского губернатора Александра Ткачева.
Другой, «аппаратный», рейтинг озвучила на встрече с президентом России заместитель председателя правительства Ольга Голодец. По ее данным, на сегодняшний день на реализацию программы по модернизации здравоохранения из выделенных 629 миллиардов рублей освоено только 62%.
Среди отстающих регионов вице-премьер назвала Тверскую область, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Свердловскую, Калужскую, Калининградскую и Тульскую области, а среди лидеров – Тамбовскую, Ивановскую, Рязанскую, Брянскую области, Забайкальский край и Республику Адыгею.