Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 16 сентября получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

Региональные инициативы федеральной власти в середине сентября затрагивали прежде всего эффективность руководства субъектов Федерации в финансовой сфере и в области поддержки предпринимательской активности.

Так, получила дальнейшее развитие высказанная на прошлой неделе инициатива заместителя министра финансов Михаила Котюкова, который увязал неэффективное управление глав регионов госдолгом с отрешением их от должности. Теперь данную идею высказал уже сам министр финансов Антон Силуанов, который выступил с предложением ввести со стороны своего ведомства систему превентивных мер.

Кроме того, вопрос был рассмотрен на заседании Совета Федерации, который сформирует рабочую группу с участием экспертов и представителей регионов для выработки в течение двух недель предложений по сокращению долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ. В частности, в качестве одной из эффективных мер вице-спикер Совфеда Светлана Орлова видит замену кредитов коммерческих банков на государственные кредиты по более низким ставкам.

В плане мотивирования глав регионов на более эффективные действия по поддержке развития бизнеса следует отметить «Указ об оценке эффективности деятельности руководителей по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», подписанный президентом 11 сентября. Согласно указу оценке будут подвергаться следующие направления деятельности высших должностных лиц субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности:

1) Оценка предпринимательским сообществом общих условий ведения предпринимательской деятельности, включая улучшение инвестиционного климата.

2) Наличие основных составляющих стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе и оценка предпринимательским сообществом эффективности реализации этих составляющих.

3) Создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, повышение производительности труда.

4) Состояние рынка труда, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров.

5) Качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры.

6) Инвестиционная деятельность, привлечение инвестиций.

7) Развитие среднего и малого предпринимательства.

8) Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

9) Повышение доступности энергетической инфраструктуры.

Планируется, что в срок до 15 ноября правительство РФ совместно с «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и ведущими предпринимательскими объединениями разработает и утвердит показатели, по которым и будут оцениваться руководители субъектов Федерации.