Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 августа получают по 4 положительные и отрицательные оценки.
Предпоследняя неделя лета в региональной политике ознаменовалась активизацией законотворческих заявлений оппозиции. В частности, думская фракция КПРФ заявила о своем намерении обратиться в конституционный суд РФ с требованием пересмотреть закон о губернаторских выборах по причине того, что, по мнению коммунистов, из-за «муниципального фильтра» ограничены избирательные права граждан. При этом авторы законопроекта уточнили, что обратятся в Конституционный суд после того, как пройдут первые губернаторские выборы по новому закону и накопится «достаточная правоприменительная практика».Следует отметить, что в отсутствие реальных перспектив корректировки закона само его обсуждение даст достаточные для оппозиции информационные поводы, которые лягут на благодатную почву. Как пояснил ведущий специалист Фонда «Общественное мнение» Юрий Магницкий, «осень в политическом смысле в России предстоит горячая, протестные настроения могут усилиться, и это в том числе связано с губернаторскими выборами». При этом господин Магницкий уточнил, что из пяти субъектов Федерации, где 14 октября состоятся выборы губернаторов, лишь в Амурской области, по данным соцопросов, критическое большинство (60% избирателей) готово поддержать действующего губернатора.
Еще одна значимая полемика развернулась в рассматриваемый период в сфере этноконфессиональных отношений: депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов публично ответил на недавние слова краснодарского губернатора, заявив о том, что он готовит законопроект об ответственности чиновников за высказывания, разжигающие национальную рознь.
Отметим, что для инициативы господина Абдулатипова пока гарантированы, скорее, информационные перспективы: как справедливо заметил заместитель директора ЦПКР Алексей Зудин, заявления Ткачева по национальному вопросу сделали из него достаточно противоречивую фигуру. Более того: не исключено, что именно они стали решающим фактором, обусловившим впервые за долгие годы отсутствие Ткачева в списках «Единой России» на выборах в региональный парламент.
Самому Александру Ткачеву также во многом пришлось «идти на попятную»: он уточнил, что имел в виду исключительно незаконную миграцию. Правда, при желании в его высказываниях все равно легко найти «вопрос контроля над передвижением населения», о чем достаточно красноречиво сообщил«Коммерсанту» лидер российских либерал-демократов Владимир Жириновский.
По-видимому, ближе других к объективной трактовке событий подошла ведущий регионалист ЦПКР Оксана Гончаренко, которая напоминает, что высказывания Ткачева лежат в русле прежних инвектив Владимира Путина. Президент, говоря об активном развитии внутренней миграции, подчеркивал необходимость «жестко отвечать» на «неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение» со стороны «тех, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями».
В этом смысле представляется далеко не случайным, что, проводя в Саранске первое заседание Совета по межнациональным отношениям, президент России еще раз указал на то, что страна вышла на второе место в мире по количеству прибывающих мигрантов. Поэтому они «должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил, с уважением относиться к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают».
При этом Владимир Путин пока фактически обошел неоднозначный вопрос об ответственности руководителей регионов за развитие этноконфессиональной ситуации, указав на персональную ответственность за нее полпредов и на то, что «поддержание межнациональной гармонии» должно стать приоритетом «в работе всех уровней власти и в огромной степени – муниципальной».
Тем самым, перспективы развития инициативы Рамазана Абдулатипова пока остаются туманными.
Не вошел уровень межнациональной напряженности и в перечень из 11 критериев оценки губернаторов, утвержденный указом президента №1199 от 21 августа 2012 года. Напомним, что в число окончательных критериев вошли:
1) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
2) Численность населения.
3) Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств).
4) Оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями, и индивидуальными предпринимателями.
5) Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
6) Уровень безработицы в среднем за год.
7) Реальные располагаемые денежные доходы населения.
8) Удельный вес введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда.
9) Доля выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен, в общей численности выпускников государственных (муниципальных) общеобразовательных учреждений.
10) Смертность населения (без показателей смертности от внешних причин).
11) Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Тем самым из числа первоначально рассматривавшихся критериев оказался исключен только один – уровень бюджетной обеспеченности.
Отметим еще одну из аппаратных инициатив федерального центра, призванных усилить контроль за развитием политической конъюнктуры: в тот же день, 21 августа, Владимир Путин подписал указ №1203, которым параллельно с управлением внутренней политики в администрации президента создается еще одно, регионально-ориентированное, политическое ведомство – управлению по обеспечению деятельности Госсовета придаются функции по «политическому планированию» («подготовка предложений президенту Российской Федерации и руководителю администрации президента Российской Федерации по вопросам политического планирования»).
Также в его функции войдет подготовка решений в сфере региональной политики («материалов по выработке государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по разграничению полномочий по предметам совместного ведения между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления»).
Как отмечает издание «Коммерсант», синхронно с подписанием означенного указа в администрации президента началась серия совещаний с вице-губернаторами, курирующими внутреннюю политику в своих регионах. Помимо вопросов подготовки к губернаторским выборам, одной из целей проводимых консультаций может стать доведение до сведения губернаторов, многие из которых будут так или иначе блокировать переход к прямым выборам глав местного самоуправления, плана предстоящих местных электоральных кампаний.