Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 августа получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.

В сфере региональной политики федеральный центр в середине августа отрабатывал правовое регулирование регламентации оценки руководителей регионов и формы избрания глав муниципалитетов.

Напомним, что 15 августа истек срок, отведенный на разработку критериев оценки эффективности региональных властей. Символично в этом смысле, что уже 16 августа стало известно о том, что 10 регионов-лидеров, демонстрирующих наиболее эффективную работу органов исполнительной власти, получат правительственные дотации в объеме 1 млрд. руб.

Об этом в ходе заседания правительства сообщил глава Минрегиона Олег Говорун, по данным которого, лучшие показатели отмечены у Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Чувашии, Пермского края, Москвы, Омской, Тамбовской, Костромской и Астраханской областей.

16 августа правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный Министерством регионального развития. Законопроект предполагает, что все главы муниципальных образований должны избираться на прямых выборах. Потом они в соответствии с уставами муниципальных образований могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент (в последнем случае главой муниципалитета назначается сити-менеджер). Кроме того, проект предполагает возможность «предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы», который должен избираться вместе с мэром. По данной модели в случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель «вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран».

NB Напомним, что, по информации Минрегиона, сейчас в стране главы избираются лишь в 12500 из 23150 муниципалитетов (54%).

В социально-политическом аспекте установки федерального центра сводились, в частности, к усилению контроля над решением проблемы нехватки мест в детских садах и повышению независимости уполномоченных по правам человека от региональных властей.

Одной из установок федерального центра в социальной сфере стало поручение правительства к 2016г. ликвидировать очереди в детские сады по всей стране. При этом отмечается, что в первых 11 регионах (Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Магаданской, Новгородской, Псковской, Тамбовской областях и Чукотском автономном округе) это произойдет уже к 1 сентября.

В плане развития общественно-политического пространства федеральный центр обратил внимание на усиление института омбудсменов в регионах. В частности, Владимир Путин встретился в Кремле с уполномоченными по правам человека из более чем 60-ти субъектов Федерации. Президент отметил, что институт уполномоченных по правам человека пока действует в 67-ми из 83-х субъектов РФ, предложил ввести данный институт в остальных 16 регионах и обсудить вопросы «законодательного совершенствования работы» омбудсменов, призвав региональных уполномоченных по правам человека к независимости и объективности. Также глава государства считает необходимым отрегулировать вопрос об обязательности реакции руководителей органов власти субъекта Федерации на доклады и обращения регионального уполномоченного по правам человека.

В экономическом плане в федеральную повестку дня попали региональные проблемы, территориально связанные с развитием востока страны, а с ситуационной точки зрения – также обусловленные параличом власти по подготовке военных городков к зиме.

Согласно обнародованной в середине августа информации, рабочая группа Госсовета РФ под руководством амурского губернатора Олега Кожемяко готовит президенту предложения по развитию ДФО и Восточной Сибири. При этом господин Кожемяко всемерно поддерживает перевод развития востока страны с экстенсивного пути на интенсивный. Его поддерживает политолог Евгений Чадаев, отмечающий, что «уезжают высококвалифицированные специалисты, у которых, может быть, есть жилье, но нет работы, которая соответствует их статусу и уровню …нужно действительно создавать в ДФО такие условия жизни и такие высокооплачиваемые рабочие места, чтобы люди были заинтересованы оставаться здесь».

Заслуживает всяческого внимания складывающаяся во многих регионах крайне тревожная ситуация, о которой снова и снова заявляют главы регионов. На этот раз их поддержал министр по развитию Дальнего Востока – полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова и генпрокурора Юрия Чайки лично вмешаться в процесс подготовки военных городков к зимнему отопительному сезону. До начала отопительного сезона в северных и центральных регионах страны осталось около месяца, однако региональные власти констатируют неготовность армейского руководства на местах обеспечить военные городки к эксплуатации в зимних условиях. По данным министра обороны, дефицит средств для приведения городков в порядок составляет около 70 млрд. руб. Практически ни одно из решений, которые вырабатывались по данной проблеме в июне-июле текущего года, до настоящего времени так и не выполнено. При этом, по информации Минобороны, в распоряжении ведомства в целом по стране находятся 7500 военных городков, из которых около 1500 необходимо в ближайшее время передать в муниципальную собственность, так как в военных интересах они уже не используются. В этих городках проживают около 1 млн бывших военнослужащих и членов их семей, а также местных жителей.